Правовую коллизию исправят: инвалидов третьей группы пустят под запрещающие знаки

Фото: news.sputnik.ru

17 мая 2018 12:35:49

1396

Правила дорожного движения приведут под рамки федерального закона о социальной защите инвалидов. Все три группы инвалидности поставят в равные условия.

В настоящее время по правилам дорожного движения устанавливать на автомобили знак «Инвалид» могут только люди с ограниченными физическими возможностями здоровья первой и второй группы, или люди, которые перевозят таких инвалидов или детей-инвалидов.

В 2017 году президент РФ подписал закон «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которому инвалиды третьей группы также получили право установки на своём автомобиле знака «Инвалид». 

Принятие этого изменения привело к правовой коллизии между ПДД и федеральным законом. Инвалиды третьей группы обозначили свои автомобили соответствующим опознавательным знаком и проезжали под дорожные знаки «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», оставляли автомобили под знаками «Стоянка запрещена», что в ПДД вполне разрешено. Однако третьегруппники стали попадать на штраф от сотрудников ГИБДД, так как инспекторы действовали по своим дорожным правилам, а в этих правилах написано, что знак «Инвалид» полагается только первой и второй группе и «за незаконное использование опознавательного знака предусмотрен штраф 5000 рублей». Сам знак подлежит изъятию.

Вероятно, понимая противоречивость дорожного свода правил и федерального закона, МВД России на портале нормативных актов вынесло на рассмотрение проект о внесении изменений в ПДД: уровнять в правах все группы инвалидности за небольшим исключением — третья группа по-прежнему не сможет проезжать под знак «Движение запрещено».

Эта транспортная привилегия осталась только у инвалидов первой и второй групп. Знак «Инвалид» будет сугубо индивидуальным и, возможно, будет именным.

Также Министерство внутренних дел и Госдума решили прировнять инвалидов на колясках с двигателем к категории «пешеход». До этого, согласно правилам, люди на моторных колясках пешеходами не считались и, по логике, считались участниками дорожного движениями, то есть водителями. 

Александр Авдеев

Теги: ПДД, инвалиды

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое