Правозащитник: смертную казнь в РФ могут использовать для сведения счетов

Фото: Depositphotos.com

12 октября 2019 23:15:33

1157

Убийство 9-летней девочки в Саратове спровоцировало дискуссию о снятии моратория на смертную казнь в России. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что данный вопрос в Кремле не обсуждается

Напомним, вопрос о введении смертной казни в России стал широко обсуждаться в соцсетях после убийства в Саратове 9-летней девочки, которая пропала 9 октября. Тело ребенка было обнаружено в ночь на 11 октября. В течение нескольких часов спустя задержали предполагаемого убийцу. Ранее подозреваемый был осужден за изнасилование и имеет непогашенную судимость за разбой. 

На странице Госдумы в социальной сети «ВКонтакте» появился опрос о возможности возвращения смертной казни, в котором приняли участие более 100 тыс. человек. При этом советник председателя нижней палаты парламента Анастасия Кашеварова заявила ТАСС, что никаких установок на проведение опроса в Госдуме не давали, а сама история искусственно раскручена СМИ.

В то же время эксперты считают, что в России вводить смертную казнь категорически нельзя. 

«Лично я категорический противник смертной казни», — пояснила «Гражданским силам.ру» адвокат Мария Деревщикова». — Считаю, что это недопустимая мера наказания. Нельзя исключать судебные ошибки. А если наказание в виде смертной казни приведено в исполнение, то такую судебную ошибку исправить невозможно. Вспомним только всем известного маньяка Чикатило за преступления которого была приведена в исполнение смертная казнь в отношении двух человек. Также вспомним о статистике оправдательных приговоров в России, например, за 2018 год, которая достигла своего исторического минимума в виде 0,3 процента от общего числа рассмотренных уголовных дел».

Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод выразил свои соболезнования родителям и родственникам погибшей девочки в Саратове. 

«Преступление страшное и резонансное. Как правило, после подобных случаев общество выражает крайнее возмущение. Мы знаем, что в Саратове многотысячная толпа требовала выдать им убийцу, над которым хотели устроить самосуд — раскачивали полицейскую машину, где он находился. Этих людей можно понять. Но мы живём в правовом государстве, где должны работать правовые нормы и неотвратимость наказания, чтобы не спровоцировать встречную волну насилия и агрессии. Я — противник введения смертной казни. Как показывает опыт Советского союза и зарубежных стран, она [смертная казнь — прим.ред.] не является панацеей для полного предотвращения преступлений. Несмотря на то, что и в Китае, и в Америке существует смертная казнь, нельзя сказать, что там искоренили преступность. Нужно учитывать проблемы России: коррупционные схемы, низкую квалификацию сотрудников судов и правоохранительных органов. С введением смертной казни мы не можем сказать, что эта мера не будет использоваться для отчётности и сведения счетов. Могут пострадать невинные люди. Кроме того введение смертной казни вызовет отторжение у верующих людей и духовенства. Люди, осуждённые за насилие и педофилию, сейчас освобождаются из мест лишения свободы досрочно. Нужно перенять опыт других стран: они должны быть на постоянном учёте, жёстком контроле и числиться в специальных реестрах», — пояснил «Гражданским силам.ру» Александр Брод.

Марина Новикова

Теги: смертная казнь, Россия