Путин подписал закон о «чёрных списках» авиапассажиров

Фото с сайта: mirpozitiva.ru

05 декабря 2017 20:32:01

913

Президент РФ подписал пакет изменений в законодательство, связанных с утверждением «чёрных списков» авиахулиганов.

В Гражданский кодекс РФ вносится поправка, разрешающая авиакомпании или фирме, продающей билеты, отказать в заключении договора перевозки пассажира, если он был внесен ранее в стоп-лист.

Соответствующие дополнения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях.

В выявленных случаях невыполнения законных распоряжений командира экипажа (с целью водворить порядок на борту) будет составлять соответствующий административный акт. После этого подняться в высь для нарушителя в следующий раз будет весьма проблематично. Не важно касается это перелета по России, или за рубеж.  Перевозчик, в соответствии с поправками, должен включить дебошира в «чёрный список» в течение месяца после принятия судом решения о применении наказания за административное правонарушение на борту самолета. Время ограничения на полеты авиадебошира составит один год. Авиакомпания или турфирма не сможет отказать в продаже билета лишь в том случае, если дебошир отправляется в лечебное учреждение, либо если он сопровождает инвалида, или едет на похороны родственника. Все эти основания должны быть зафиксированы документально, в противном случае билет не продадут.

По данным Генпрокуратуры, с 2015 года число хулиганских происшествий на воздушном транспорте увеличилось с 7,2 тыс. до 8 тыс. в год. Ранее предложил за невыполнение требований командира воздушного судна повысить штрафные санкции в десять раз — до 40 тыс. руб. С возможностью взимания до 50 тыс. рублей в случае, если инцидент имел «высокую общественную опасность». За пьяные выходки в небесах в соответствии с принятым в 2017 году законом можно угодить и на скамью подсудимых.

«В российской правовой практике уже действует норма гражданского закона, согласно которой, например, предприниматель, в случае махинаций с налогами или других нарушений не имеет права заниматься этой деятельностью на определенный срок. Почему бы подобную практику не применить и к авиадебоширам? Скорее всего подобная мера будет применяться не бессрочно, а на ограниченное время. Или продлеваться в случае повторного нарушения. Но в дисциплинирующем плане это безусловно сильная мера. Поскольку люди включенные в «чёрный список» не смогут летать не только по России, но и отправиться в путешествие за границу. Они просто не пройдут зону контроля российского аэропорта в соответствии со стоп-листом. На многих неадекватных товарищей это подействует отрезвляюще», — сказал «Гражданским силам.ру» член московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов.

Сергей Путилов

Теги: Владимир Путин, закон, авиадебоширы, авиакомпании

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое