Путин подписал закон о «чёрных списках» авиапассажиров

Фото с сайта: mirpozitiva.ru

05 декабря 2017 20:32:01

1090

Президент РФ подписал пакет изменений в законодательство, связанных с утверждением «чёрных списков» авиахулиганов.

В Гражданский кодекс РФ вносится поправка, разрешающая авиакомпании или фирме, продающей билеты, отказать в заключении договора перевозки пассажира, если он был внесен ранее в стоп-лист.

Соответствующие дополнения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях.

В выявленных случаях невыполнения законных распоряжений командира экипажа (с целью водворить порядок на борту) будет составлять соответствующий административный акт. После этого подняться в высь для нарушителя в следующий раз будет весьма проблематично. Не важно касается это перелета по России, или за рубеж.  Перевозчик, в соответствии с поправками, должен включить дебошира в «чёрный список» в течение месяца после принятия судом решения о применении наказания за административное правонарушение на борту самолета. Время ограничения на полеты авиадебошира составит один год. Авиакомпания или турфирма не сможет отказать в продаже билета лишь в том случае, если дебошир отправляется в лечебное учреждение, либо если он сопровождает инвалида, или едет на похороны родственника. Все эти основания должны быть зафиксированы документально, в противном случае билет не продадут.

По данным Генпрокуратуры, с 2015 года число хулиганских происшествий на воздушном транспорте увеличилось с 7,2 тыс. до 8 тыс. в год. Ранее предложил за невыполнение требований командира воздушного судна повысить штрафные санкции в десять раз — до 40 тыс. руб. С возможностью взимания до 50 тыс. рублей в случае, если инцидент имел «высокую общественную опасность». За пьяные выходки в небесах в соответствии с принятым в 2017 году законом можно угодить и на скамью подсудимых.

«В российской правовой практике уже действует норма гражданского закона, согласно которой, например, предприниматель, в случае махинаций с налогами или других нарушений не имеет права заниматься этой деятельностью на определенный срок. Почему бы подобную практику не применить и к авиадебоширам? Скорее всего подобная мера будет применяться не бессрочно, а на ограниченное время. Или продлеваться в случае повторного нарушения. Но в дисциплинирующем плане это безусловно сильная мера. Поскольку люди включенные в «чёрный список» не смогут летать не только по России, но и отправиться в путешествие за границу. Они просто не пройдут зону контроля российского аэропорта в соответствии со стоп-листом. На многих неадекватных товарищей это подействует отрезвляюще», — сказал «Гражданским силам.ру» член московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов.

Сергей Путилов

Теги: Владимир Путин, закон, авиадебоширы, авиакомпании