Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram

Фото из социальных сетей

16 апреля 2018 13:18:40

1502

Роскомнадзор направил операторам связи предписание о блокировке мессенджера Telegram на территории Российской Федерации.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства,

Решение о блокировке мессенджера вынес Таганский суд Москвы, удовлетворивший ходатайство Роскомнадзора об ограничении доступа к Telegram.

Как решил суд, мессенджер должен быть заблокирован на основании статьи 15.4 закона «Об информации и информационных технологиях». Как отмечают юристы, эта статья позволяет государству ограничивать доступ к ресурсам организаторов распространения информации, если те отказываются передавать спецслужбам сведения о своих пользователях, в том числе, как это произошло в случае с Telegram, ключи к расшифровке отправлений. Именно отказ Павла Дурова передавать эти ключи в распоряжение ФСБ и вызвал судебное решение о блокировке строптивого мессенджера.

Напомним, что год назад, 14 апреля 2017 года, ФСБ запросила у Telegram информацию для декодирования сообщений, которую мессенджер должен был передать силовикам до 19 июля. Когда Дуров отказался передавать информацию, ФСБ составила протокол об административном правонарушении, в соответствии с которым Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей. После этого Федеральная служба безопасности обратилась в Роскомнадзор, а тот, в свою очередь, подал в суд иск на Telegram, и попросил судью принять решение о блокировке мессенджера.

Формальным основанием для блокировки дуровского детища в России может стать и тот факт, что веб-сервис Telegram (web.telegram.org — ред.) с июня 2017 года входит в российский «Реестр организаторов распространения информации», а значит, обязан под угрозой блокировки выполнять все требования государственных органов.

Юристы Telegram пообещали обжаловать решение Таганского суда. Это судебное  решение призвала пересмотреть и ОБСЕ.

Технически заблокировать мессенджер достаточно просто — этим должны заняться операторы связи, которые автоматически выгрузят из реестра Роскомнадзора данные о сайтах, подлежащих блокировке, и после получения команды от этого ведомства, в течение суток могут заблокировать адреса. При этом, после блокировки, по утверждениям специалистов, мессенджером все равно можно будет пользоваться. В качестве примера эксперты приводят Китай, где тоже заблокировали Telegram. Китайцы, преданные мессенджеру, и сегодня пользуются им с помощью сервисов VPN.

Видимо, не случайно судебное решение о блокировке Telegram совпало по времени с резким повышением спроса на VPN и установку прокси-серверов, позволяющих подменить местоположение пользователя на другую страну, и обойти таким образом, ограничения на доступ к сайтам и сервисам. Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на основателя сервиса комьюнити-аналитики Combot Федора Скуратова, число  установок бота для Telegram Socks5 Bot в России раньше достигало 2000 в день, но из-за угрозы блокировки Telegram резко выросло.

«В четверг, 12 апреля, бот поставили более 67 тысяч пользователей, в пятницу – около 500 тысяч, и за выходные еще около 120 тысяч, а всего число пользователей из России достигло 900 тысяч», — цитирует издание Федора Скуратова.

По данным же компании MediaScope, к марту нынешнего года, после серии скандалов с мессенджером Дурова, аудитория Telegram в России выросла до 12,4 миллиона человек.

Число пользователей стало увеличиваться и после того, как сам Павел Дуров заявил, что нашел способ обойти блокировку Telegram в России.

Между тем, не ограничиваясь только дуровским мессенджером, государство решило заняться и сайтами. Так, в Верховном суде уже обещают изучить возможность законной блокировки сайтов без предупреждения их владельцев. В принципе, это делается на практике и сейчас, однако владельцы заблокированных ресурсов сомневаются в законности такой операции. Верховный суд может и не стать конечной инстанцией, поскольку владельцы заблокированных таким образом сайтов могут обратиться и в Конституционный суд России, и в ЕСПЧ.

Петр Сергеев

Теги: Telegram, Роскомнадзор