Россияне перестают интересоваться новостями

Фото: abnews.ru

10 января 2018 18:46:41

1556

За последние несколько лет заметно увеличилось число россиян, которые перестали читать печатные газеты и журналы.

При этом, прекращение чтения бумажных СМИ отнюдь не означало, что люди кинулись в Интернет, чтобы получать новости оттуда. Спад интереса к чтению новостей происходит и в Сети. Не избежало этой участи и телевидение. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Согласно исследованию, сейчас ежедневно получают информацию из бумажных СМИ 6% респондентов, несколько раз в неделю — 25%, несколько раз в месяц — 16%. Вовсе не читают газет и журналов 43% опрошенных, в то время, как еще три года назад этот показатель был на уровне 21%. Казалось бы это означает, что жители нашей страны стали более продвинутыми и ушли в Интернет с тем, чтобы оттуда получать информацию о происходящем в стране и за рубежом. Однако, в действительности число россиян, которые не читают и электронные СМИ лишь увеличилось до 46% (в 2014% — 39%). Ежедневно пользуются интернет-СМИ 16% респондентов, несколько раз в неделю — 20%, несколько раз в месяц — 13%.

Как показал опрос, более популярны электронные медиа среди молодых людей (70-74% респондентов от 18 до 34 лет), а также москвичей и петербуржцев (58%). 

Падение интереса к новостям не обошло стороной и телевидение. Вдвое меньше россиян за семь лет стали уделять свое личное время просмотру «ящика». Если еще семь лет назад телевизору посвящали часть досуга 63% граждан, то сегодня — только 29%, выяснил ВЦИОМ.

Не лучше дела обстоят и книгами. По данным Роспечати, в нашей некогда «самой читающей стране в мире» 35% россиян никогда не читают книги. В 1996 году таких граждан было 20%.

«Россия, в сущности, переживает гуманитарную катастрофу. Мы читаем меньше всех в Европе. Даже казахи читают больше. Книгоиздательства утрачивают аудиторию и несут немалые потери из-за отсутствия читательского интереса. Казалось бы читатели стали уходить в Интернет, больше читать электронных книг. Но и этого не произошло. Люди и в Интернете не читают много, о чем свидетельствуют потери издательствами прибыли от продажи электронных книг», — сказал «Гражданским силам.ру» редактор издательства «Алгоритм» Александр Колпакиди.

Сергей Путилов

Теги: новости, ВЦИОМ