Россиянина судят в Германии за контрабанду в РФ технологий военного назначения

Фото © dw.com

02 ноября 2019 13:49:31

1231

Для того, чтобы создавать широко разрекламированное «чудо-оружие» России по всей видимости не хватает лишь малого — соответствующих высоких технологий

Сразу вспоминается недвняя трагедия с запуском крылатой ракеты на ядерном топливе «Буревестник» под Северодвинском. А также скандалы, связанные с российским промышленным шпионажем.

Если при Сталине весь цикл создания ядерного оружия был создан с опорой на собственные силы, то сейчас, как видно, конструкторы и шагу не могут ступить без того, чтобы им не предоставили еще и соответствующее импортное оборудование. Причем, неизвестно, каким образом они завозятся, учитывая западные санкции, распространяющиеся на технологии двойного назначения.

За годы забвения собственной оборонной промышленности приходится платить. Причем, в твердой валюте. А иногда и тюремными сроками которые получают неудачливые кремлевские «джеймсы бонды» в других государствах.

В пятницу в Гамбурге стартовал процесс по делу россиянина, которому предъявлены обвинения в поставках запрещенных товаров для оборонных предприятий РФ. Об этом сообщает издание DW.

В том, что немцы пытаются устроить показательный процесс, сомнений нет. На той же скамейке 237-го зала высшего суда Гамбурга , где сейчас оказался Владимир Д. в свое время сидели наиболее опасные, с точки зрения германского государства, преступники, включая исламских террористов.

Чем же так напугал немцев немолодой (68 лет) гражданин России?  Ведь если бы не санкции, приключившиеся из-за Крыма и Донбасса пять лет назад, то таинственного герра «Д» скорее всего уже давно бы отпустили восвояси.

Гражданин РФ обвиняется в нарушении закона об экспортной деятельности по восьми эпизодам. По данным следствия, он вывозил товары двойного назначения «для военных получателей в России». Если вина обвиняемого будет доказана ему может светить до 15 лет тюрьмы.

Владимир Д. был арестован в декабре прошлого года,  в его квартире проведен обыск. Россиянин подозревают в том, что он с 2014 по 2018 годы поставил «военным получателям» в России прессы для горячего изостатического прессования на сумму около 1,7 млн евро. Такое оборудование, как отмечают следователи, используется для придания дополнительной прочности материалам при изготовлении деталей авиационных и ракетных двигателей. Также данные прессы могут применяться для производства камер сгорания реактивных артиллерийских снарядов. Преимущество этого метода заключается в относительной экономии материала, который используется в виде порошка.

Можно конечно допустить, что такие хитрые технологии понадобились в России к примеру для космических аппаратов, которым предстоит бороздить просторы вселенной. Но немцы, внимательно присматривавшиеся к ходу боев на Донбассе, а также к программе модернизации российской армии, где реактивным системам залпового огня уделяется первостепенное значение, в подобные пацифистские затеи по всей видимости не верят.

Прессами, которые, по данным следствия, из Германии в Россию передавались через подставные фирмы и по поддельным документам, дело не ограничилось. Федеральная прокуратура также сообщила, что добавились и новые эпизоды. В частности речь идет о так называемых декаборанах — «химических соединениях, которые, помимо прочего, содержаться в ракетном топливе». Это соединения бора и водорода, которые считаются легковоспламеняемыми и чрезвычайно токсичными. По данным прокуратуры, Владимир Д. «взял на себя обязательство поставить военному получателю 15 килограммов декаборанов» и доставил часть этого объема.

Еще каких-то пять лет назад, пока в отношениях между Россией и Западом не возобладали отношения в духе «холодной войны», закупка подобного оборудования считалась вполне легальной.

В июле американский телеканал CNBC со ссылкой на американскую разведку сообщил, что из-за высокой стоимости и технологических сложностей для разработки углеволокна Россия в состоянии произвести не более 60 гиперзвуковых блоков ракетного комплекса «Авангард», который Владимир Путин представил широкой общественности. Корпусы боевого комплекса не выдерживают огромной температуры при входе в плотные слои атмосферы, в результате чего системы управления выходят из строя.

«Импортозамещение в оборонной сфере идет со скрипом. То, что проблема с поставками углеродного волокна, применяемого в изготовлении корпусов гиперзвукового блока «Авангард», действительно присутствует подтвердил не так давно в интервью НСН член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков. Американцы вынуждены были даже купить английскую фирму, поставлявшую углеволокно в РФ, с тем чтобы заблокировать эти поставки. Не следует забывать и того, что не так давно Дмитрий Медведев признал критическую зависимость России от импорта в сфере радиоэлектроники. Речь, прежде всего, идет о спутниках, то есть о глазах и ушах России в космосе. Что касается немцев, то скорее всего речь идет о контрактах, которые действовали уже давно, но оказались заблокированными из-за санкций. По всей видимости, здесь присутствовал обоюдный интерес — то есть со стороны российской оборонки и немецкого бизнеса. Политические разногласия привели к тому, что теперь приходится завозить из Германии эти технологии с «черного хода». Создать такие технологии в России вполне возможно, но на это уйдут годы и потребуется дополнительное бюджетное финансирование», — сказал «Гражданким силам.ру» директор центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.  

Сергей Путилов
Теги: Гамбург, Россия, военные технологии