Россию накрыла тень страха

Фото из открытых источников

02 октября 2017 18:31:56

2123

Три четверти россиян опасаются терактов.

Невиданная с советских времен гонка вооружений, огромные ассигнования на силовые структуры, укрепление военного престижа державы в мире тем не менее не сделали Россию более защищенной от террористических атак.

Почти три четверти россиян (72%) не исключают новых терактов и опасаются, что они или их близкие могут оказаться среди жертв (66%), сообщили социологи «Левада-Центра».

Россияне чувствуют себя уязвимыми от ударов гидры джихадизма также, как и жители стран Запада, принимающих участие в ближневосточных «разборках». Опасения лишь укрепляют регулярные сводки об арестах агитаторов и боевиков «мирового халифата» у нас в стране.

Сегодня утром стало известно о задержании террористов ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России), готовивших взрывы в метро и торговых центрах Москвы.

Подобные сообщения почему-то не укрепляют уверенность россиян в своей безопасности, а лишь усиливают опасения за жизнь свою и близких. О том, что жители нашей страны понимают прямую связь между вмешательством России в сирийский конфликт и ростом террористической угрозы говорит тот факт, что на смену ура-патриотическим настроениям двухлетней давности пришла более трезвая оценка.

Почти половина россиян (49%) полагают, что Россия должна завершить военную операцию в Сирии, свидетельствуют данные летнего опроса «Левада-центра». Только 30% респондентов выступают за ее продолжение.

Если во время первой и второй чеченских войн основная террористическая опасность исходила от кавказских боевиков (по сути лишь прикрывавшихся зеленым знаменем ислама), то после вмешательства в сирийский конфликт Россия наравне с другими западными странами стала объектом ненависти со стороны адептов мирового халифата. Пока для россиян это в диковинку.

На протяжении последних десятилетий мировое сообщество постоянно сталкивается с таким широкомасштабным, разнообразным по формам и способам действий явлением, как религиозный экстремизм, и наиболее болезненной формой его проявления — терроризмом.

По оценке государственного департамента США в мире ежегодно совершается от 320 до 660 террористических актов, 3/4 из которых совершаются исламскими террористами. Количество преступлений с применением оружия на религиозной почве непрерывно растет. В последние годы планету захлестнула настоящая волна исламского «джихада». Вмешавшись в сирийский конфликт на стороне алавитского режима и поддерживающего его Ирана, Россия влезла в вековые межконфессиональные разборки между шиитским и суннитским миром, достигшие сейчас своего апогея. При этом, пятая часть россиян исповедуют ислам суннитского толка. Среди приезжающих из бывших братски республик мигрантов также немало сторонников идей джихада, о чем свидетельствуют регулярные аресты вербовщиков различных исламистских группировок.

Россияне в то же время знакомы с терроризмом не по наслышке. Здесь были и Норд-Ост, и взрывы многоэтажных домов, и Беслан. Терроризм нового времени связан в частности с ИГИЛ, выступившим с угрозами отомстить за участие России в боевых действиях в Сирии. С игиловцами связывают теракт на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» в метро Санкт-Петербурга. После этого на станции «Площадь Восстания» при осмотре было обнаружено еще одно самодельное взрывное устройство, оно было обезврежено. Жертвами взрыва в вагоне стали 16 человек, включая смертника, еще более 60 пострадали. СКР расследует уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт). По данным следствия, террористом-смертником был выходец из киргизского города Ош Акбарджон Джалилов. Сегодня в Москве была обезврежена ячейка ИГИЛ, готовившая теракты. Решают ли проблему такие избирательные спецоперации? Достаточно вспомнить, что в ответ на вмешательство России в сирийский конфликт «Исламским государством» уже был взорван самолет на Синаем, унесший жизни около двухсот россиян. Так что опасения жителей нашей страны по поводу усиливающейся угрозы терроризма вполне объяснимы.

«Люди, даже не обладая специальными знаниями в области политики и ислама понимают, что проблема исламского фундаментализма очень серьезна. И что это не на год и даже не на два Особенно, после того, как Россия включилась в сирийский конфликт. Теракты происходят, арестовывают в России сообщников ИГИЛ, поэтому люди испытывают объяснимый страх. Взять и просто ликвидировать исламский фундаментализм невозможно. Сколько террористов в России ни лови, точки роста терроризма останутся за границей. Будут приходить все новые люди. Если даже уничтожить ИГИЛ очаги исламского терроризма останутся. И поскольку Россия сейчас участник ближневосточных событий люди прекрасно понимают, что им еще долго придется жить под нависшим мечом мирового джихада», — сказал «Гражданским силам.ру» президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

Сергей Путилов
Теги: терроризм, ИГИЛ, Россия, «Левада-Центра»