«Селедка под шубой» опередила по популярности «Оливье» на новогоднем столе россиян

Фото: liveinternet.ru

29 декабря 2017 18:19:52

1243

Самым популярным салатом у российских пользователей стала «Селедка под шубой», а не «Оливье».

Об этом говорится в исследовании «Яндекса».

Судя по рецептам, которые искали на поисковике россияне, в новогоднюю  ночь они едят в основном салаты. Согласно запросам пользователей, в этом Новом году самым популярным салатом является «Селедка под шубой», оттеснившая знаменитое «Оливье» на второе место. Также часто ищут рецепты «Цезаря» и «Мимозы». Пользуются популярностью и такие блюда, как тарталетки, холодец и бутерброды. При этом горячие блюда в топ запросов не попали.

Напомним, ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина измерила инфляцию с помощью новогодних салатов. Так, салат «Оливье», по оценке Набиуллиной, за год подорожал на 1,2%, приготовить его стоит сейчас около 312 рублей. «Селедка под шубой» подешевела на 0,9%, стоит чуть больше — 150 рублей.

То есть россияне в этом году предпочитают более дешевые закуски, хотя власти и заявляют о том, что инфляция взята под контроль. В действительности же реальные располагаемые доходы только в октябре текущего года ускорили снижение в годовом выражении с 0,3% до 1,3%. Об этом сообщается в материалах Росстата.

Некоторое время назад глава ЦБ России Эльвира Набиуллина посетовала на то, что россияне не замечают снижения темпа роста цен. При этом она добавила, что гражданам лишь кажется, что цены растут. Однако, то, что в этом году жители нашей страны впервые в истории предпочтут легендарному «Оливье» более экономичный вариант новогоднего блюда говорит само за себя. Цены на потребительские товары, еду и услуги в России растут существенно быстрее нежели зарплаты и пенсии граждан.

Напомним, что ставший особенно популярным с советских времен салат «Оливье́» получил свое название в честь своего создателя — повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в середине 19 века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

Самое интересное, что рецепт настоящего «Оливье» считается утраченным. В частности, самая ранняя публикация рецепта салата, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года приводит следующий рецепт.

Основными ингредиентами его являются: рябчики, картофель, огурцы, «Провансаль», салат (латук), раковые шейки, ланспик, каперсы и оливки. Известны дореволюционные рецепты салата включающие  телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата (латука), дюжину отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, яйца в крутую.

Сергей Путилов

Теги: салат «Оливье», «Селедка под шубой», Новый год

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое