Следующее «Евровидение» пройдет в Иерусалиме

Фото: webmandry.com

13 мая 2018 14:21:29

1132

После победы на лиссабонском конкурсе «Евровидение-2018» израильской певицы Нетты Барзилай, исполнившей песню «Toy» («Игрушка» – ред.), организатор конкурса, Европейский вещательный союз, сообщил, что «Евровидение-2019» состоится через год в Израиле.

Первое место участница из Израиля Нетты многие критики считают показателем «деградации» главного песенного конкурса Европы. Даже в Израиле многие считали отправку этой «певицы» на «Евровидение» ошибкой, поскольку в этой стране никто не слышал, как Нетта поет без синтезатора. Тем не менее, выступление этой певицы принесло ей первое место. На втором месте – выступавшая за Кипр гречанка албанского происхождения Элени Фурейре, «зажигательно» исполнившая композицию «Fuego», а третье место принес Австрии покоривший многих зрителей австро-бразилец Сезар Сэмпсон с песней «Nobody But You».

Остались «за кадром» и не попавшие в финал грузины, и выступившая 12 мая интересная группа «викингов» из Дании, и молдаване Филиппа Киркорова с их «фольклорным» выступлением, и многие другие конкурсанты, просто «не вписавшиеся» в «попсовый» формат «Евровидения», где качество музыки, текста и голоса в последние годы предпочитают совсем другим критериям, порой не имеющим ни какого отношения к «объединяющему» девизу этого конкурса. 

Напомним, Юлия Самойлова из России, исполнившая песню «I Won't Break», в финал не вышла. Зарубежные критики назвали ее выступление «художественной самодеятельностью». Однако в решении зрителей и жюри по Самойловой не было никакого политического подтекста, и само выступление, и «антураж» номера многие назвали «слабыми» и «вторичными». Да и привезший Юлию в Лиссабон главный редактор музыкальных программ Первого канала Юрий Аксюта признал свое «продюсерское поражение» в эфире Первого канала.  

Это первое «непопадание» в финал российского исполнителя с 1993 года заставило многих говорить о необходимости проведения в России полноценно отборочного конкурса, и прекращения практики «назначения» участника то Первым каналом, то руководством ВГТРК и, в частности, телеканала «Россия 1». Будут ли изменены правила отбора в России, покажет время.

Как бы то ни  было, ЕВС решил провести следующее «Евровидение» в Израиле, что полностью соответствует правилам конкурса. Но в этих правилах есть один нюанс, который не учли в ЕВС: «Евровидение» проходит в стране прошлогоднего победителя, однако выбор города остается на усмотрение правительства этой страны.

Этот «нюанс» может принести европейским организаторам не меньше проблем, чем донельзя политизированное «Евровидение-2017» в Киеве, считающееся рекордным по количеству «громких» скандалов и досадных «накладок».

Это стало понятно после заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, который, поздравив Нетту Барзилай с победой, сообщил, что конкурс в Израиле пройдет не в Тель-Авиве, как вероятно ожидали в ЕВС, а в Иерусалиме.

«Нетта, ты принесла большую славу Израилю!» — написал Нетаниягу в своем Twitter, — «В следующем году — в Иерусалиме!».

Однако, если для израильтян Иерусалим – единая и неделимая столица, то для остального мира это непризнанная столица Израиля. Именно неупорядоченный статус этого города остается главным препятствием в урегулировании арабо-израильского конфликта. И палестинцы, и все страны, кроме США, считают восточную часть Иерусалима «оккупированной территорией», и до сих пор все посольства расположены в Тель-Авиве.

Правда, в конце 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского дипломатического представительства. Данное решение Трампа почти мгновенно вызвало беспорядки среди палестинцев, и протесты во многих арабских государствах. Перенос американского посольства в Иерусалим запланирован на понедельник, 14 мая, и приурочен ко дню 70-летия образования Израиля, что вызвало новые протесты палестинцев. Накануне переноса американского посольства в Иерусалиме и по всей стране предприняты беспрецедентные даже для Израиля меры безопасности, причем все это происходит на фоне разгорающегося ирано-израильского конфликта, чреватого полномасштабной войной. 

Тем более напряжение может достигнуть апогея во время проведения в 2019 году конкурса «Евровидение» в Иерусалиме. Сейчас в израильских социальных сетях люди радуются победе Нетты, но опасаются волны палестинских терактов во время иерусалимского «Евровидения-2019». Подавляющее большинство пользователей предлагает провести конкурс в куда менее «проблемном» и современном Тель-Авиве. Тем более, что Иерусалим в последние годы стал городом, где чувствуется засилье иудейских религиозных ортодоксов, которых здесь называют «харедим». А потому не исключено, что организаторов конкурса ждут и протесты со стороны не только мусульманских, но и  иудейских религиозных фанатиков.

Петр Сергеев

Теги: Евровидение-2019», Иерусалим, Израиль

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое