Стало известно, как секреты «русского стелса» передавались Моссаду

Фото: Russian Planes.Net

07 ноября 2018 11:28:23

51699

Израиль всегда интересовали новейшие авиационные разработки военного назначения нашей страны. И удивляться этому не приходится.

На протяжении всех арабо-израильских войн Москва щедро снабжала своих ближневосточных союзников боевой техникой, иметь представление о возможностях которой, для еврейского государства было жизненно необходимо.

Хрестоматийным стал угон самолета МиГ-21Ф-13, который совершил иракский летчик капитан Мунир Радфа в 1966 году.

Однако, нынешняя история, с раскрытием происков Моссада на сибирском авиапредприятии, где выпускают новейший российский самолет пятого поколения выглядит скорее анекдотичной.

Пресс-секретарь юридического бюро «Команда 29» Екатерина Аренина сообщила подробности дела работника хабаровского оборонного предприятия Романа Дмитриева, осужденного за госизмену.

Как сообщает «Взгляд.ру», последний якобы раскрыл совершенно секретные сведения об истребителях Су-35 и Су-57, которые через него получал агент израильской спецслужбы.

Год назад в российских СМИ появилась информация, согласно которой сотрудник одного из оборонных предприятий получил 4,5 года тюрьмы за разглашение информации, составляющей гостайну, и передачу их иностранцу.

Лишь теперь стали известны подробности этого небывалого успеха российских контрразведчиков. Примечательно, что нюансы «темной» истории всплыли только сейчас, вскоре после того, как в Сирии был уничтожен «дружественным огнем» сирийских ПВО российский самолет разведчик Ил-20. В трагедии Кремль обвинил израильских пилотов, будто бы «подставивших» наш самолет под сирийские ракеты.

Раскрытие подробностей дела можно рассматривать хотя и как мелкий, но тем не менее укол, в адрес еврейского государства. Тем комичнее выглядит подноготная дела, которое сейчас усердно муссируется в масс медиа.

Аренина сообщила, что речь идет о Романе Дмитриеве. «Команда 29» установила, что Дмитриев нафлудил на портале airforce.ru (ни много ни мало — 230 комментариев). При этом часть из них, написанных незадачливым «сионистским агентом» посвящена образцам крылатой техники, выпускаемой на КнААЗ (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина). В целых трех (!) из нескольких сот сообщений содержалась государственная тайна.

О том, насколько ценными являются выложенные «суперагеном» сведения можно судить хотя бы по тому, что они до сих пор остаются на этом злополучном форуме.

Какие же секретные сведения мог разгласить человек, который, как выяснилось, имел минимальный допуск к гостайне на заводе, и устроившийся туда работать слесарем (хотя и дослужившийся затем до технолога... цеха по производству трубопроводов)?

К гостайне оказались причислены сведения об экспорте истребителей Су-35 и Су-57 в Китай.

Если говорить серьезно, то начать разбирательство нужно с того, кто в России дал «добро» на поставку нашему соседу, с которым уже был военный конфликт на полуострове Даманский, новейшей техники, еще толком не начавшей поступать в нашу собственную армию.

На форуме «супершпион», как выяснилось, перечислил «бортовые номера самолетов, их количество и страну, в которую их планируется поставить», — отметила Аренина.

По всей вероятности, эта информация скрывалась от собственного российского населения, чем от Израиля, который, в отличие от России, не имеет с КНР даже общих границ. О том, насколько серьезным мог быть причиненный Дмитриевым ущерб, можно судить хотя бы по тому, что, согласно оценке Арениной, тот имел третью, самую низкую, форму допуска к гостайне.

Но этим интрига не исчерпывается. Как утверждается, Дмитриев якобы передал по Интернету секретную информацию проживающему в Израиле 68-летнему бывшему российскому летчику Михаилу Цайгеру. При этом, «осужденный опознал в нем агента Моссада».

Но что самое удивительное, никаких денег «предатель родины» от коварных сионистов так и не получил. И здесь следствие совершает открытие.  

«Осознав, что Моссад платить не собирается, Дмитриев разместил секретные сведения на форуме, надеясь найти новых покупателей из иностранной разведки», – сообщила Аренина.

Но, обратимся к фактам. Известно, что Израиль уже закупает новейшие американские «стелсы» F-35.

В силу несоответствия современным требованиям, в частности, Индия в апреле нынешнего года вышла из совместного с Россией проекта FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), предполагающего создание на основе Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения. Индусы считают, что боевая авионика, радары и датчики российской разработки не соответствуют стандартам боевого самолёта пятого поколения.

Сергей Путилов

Теги: Россия, Израиль, Моссад