Суд оставил в силе приговор о депортации экс-главы «Таджикских трудовых мигрантов» Каромата Шарипова

Фото © «Гражданские силы.ру»

12 декабря 2017 13:35:39

3433

12 декабря Люберецкий городской суд оставил без изменения решение о депортации экс-руководителя движения «Таджикские трудовые мигранты» (деятельность организации прекращена по решению Минюста РФ) Каромата Шарипова.

Об этом сообщил сетевому изданию «Гражданские силы.ру» источник в суде.

По словам собеседника издания, таким образом суд отклонил апелляционную жалобу защиты Шарипова о пересмотре приговора.

Напомним, бывший лидер ликвидированного Верховным судом РФ движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.3.1 ст.18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правила въезда в Российскую Федерацию, либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации»). Соответствующее решение было вынесено Люберецким городским судом 30 ноября 2017 г. Также суд постановил оштрафовать обвиняемого на сумму в 5 тыс. рублей и выдворить за пределы Российской Федерации.

По данным ряда таджикских сайтов, Каромат Шарипов является гражданином Российской Федерации, который якобы начал заниматься правозащитной деятельностью после ухода со службы в Московском военном округе, куда он якобы поступил после развала СССР.

Однако, как ранее сообщали «Гражданские силы.ру», паспорт РФ был изъят у Шарипова несколько месяцев назад после того, как УМВД РФ по Смоленской области установил факт незаконной его натурализации на территории России. На основании принятого решения об аннулировании всех ранее выданных Шарипову документов подтверждающих гражданство РФ, 29 сентября этого года МУ МВД РФ «Люберецкое» изъяло у него российский паспорт.

О том, что Каромат Шаипов является гражданином Таджикистана подтвердили в Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан и Посольстве Республики Таджикистан в Российской Федерации (документы от 7 декабря 2017 г. имеются в распоряжении редакции).

«… Согласно информации паспортно-регистрационной службы МВД Республики Таджикистан, Шарипов Каромат Бакоевич, 1 апреля 1963 года рождения является гражданином Республики Таджикистан», — отмечается в тексте письма МИД Таджикистана.

Как следует из открытых источников, за время нахождения на территории России Шарипов был замечен в крупных скандалах.

Известно, что занимаясь преимущественно общественной работой, Шарипов жил квартире на Цветном бульваре – в центре Москвы, владел коттеджем в Московской области. Ездил Шарипов на иномарке премиум класса.

По данным ряда таджикских СМИ, источниками его доходов в частности могла стать торговля наркотическими средствами, которую он наладил прямо у себя в офисе на Черкизовском рынке. Другие источники сообщают, что Шарипов подозревался в серьезных преступлениях, в том числе в убийстве в 1994 году своего сослуживца, российского офицера, подполковника 201-й МСД Владимира Долматова, и в нелегальных поставках оружия в Афганистан.

Также Шарипова задерживали по делу о трагических событиях на рынке «Садовод», подозревали в причастности к торговле миграционными картами и разрешениями на работу для нелегальных мигрантов, связях с криминальными группировками, вымогательствах у частных лиц и организаций.

Последним скандалом, в котором «засветился» Шарипов, стала история с бунтом в торговом центре «Москва», произошедшим в сентябре нынешнего года. За якобы зверское избиение 27-летнего охранника Навруза Закирова Шарипов пригрозил устроить 100-тысячный «таджикский Майдан» в Москве.

Анастасия Крамер

Теги: Каромат Шарипов, «Таджикские трудовые мигранты», суд