В Госдуме не поддержали возврат сигарет в киоски

Фото из свободных источников.

23 сентября 2015 11:44:56

1737

В Государственной думе не поддержали законопроект, который разрешает продажу сигарет в газетных ларьках.

Как сообщает «Коммерсантъ», идея вернуть сигареты в ассортимент газетных ларьков и киосков не нашла поддержки в правительстве.

В июне зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Туманов предложил законопроект, который разрешает киоскам продавать сигареты. По мнению депутата, это должно поддержать малый бизнес.

Тем не менее, в ГД установили, что данный закон является недостаточно обоснованным. «Отсутствуют обоснования установления указанного в проекте федерального закона размера допустимой для продажи табачной продукции доли реализации печатной продукции и механизма ее подсчета», - говориться в отзыве.

Отмечается, что Минздрав поддерживает инициативу депутатов. В ведомстве утверждают, что именно в киосках чаще всего нарушаются правила торговли и таким образом сигареты попадают в руки несовершеннолетних.

Напомним, что до 2013 года сигареты в обороте киосков занимали 10-15%. По словам председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александра Оськина, они привлекали покупателей, и граждане вместе с табачными изделиями приобретали газеты или журналы.

За последние пять лет число киосков в стране сократилось почти вдвое: в 2010 году в России работало около 42 тыс. газетных киосков, на данный момент их количество уменьшилось до 28 тыс.

Теги: Госдума, сигареты, ларьки