В Госдуму внесут законопроект о компенсации затрат на платные медицинские операции

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

02 февраля 2018 17:40:18

1535

Законопроект о компенсации государством 50% затрат на платные медицинские операции внесут в Государственную Думу РФ до конца февраля.

Об этом заявил депутат от «Единой России», председатель объединения профсоюзов СОЦПРОФ Сергей Вострецов, передает «Парламентская газета».

Государство, при одобрении законопроекта, будет компенсировать до половины расходов на медицинские операции, заложенные в системе ОМС, в случае, если пациент решит их сделать на платной основе. По мнению депутата, сейчас полис обязательного медицинского страхования не покрывает многие расходы на лечение, и особенно это касается операций. Кроме того, в целях экономии времени, граждане предпочитают сразу идти в платные клиники, чтобы не ждать в очередях. При этом, деньги для больных государство выделяет по системе ОМС. Чтобы эти средства не пропадали, их нужно переводить на счёт каждому гражданину, чтобы он мог его оплатить часть платного лечения, полагает Вострецов. Сейчас сама система ОМС, по сути, вынуждает граждан лечиться за деньги, потому что это быстрее и удобнее. 

Как свидетельствует опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в случае болезни, лишь 32% россиян сразу бегут к врачам, а 63% предпочитают лечиться самостоятельно. Согласно исследованию ВЦИОМ, лишь 9% россиян отзываются с похвалой об отечественной системе здравоохранения. 52% опрошенных считают неудовлетворительным ее состояние и качество предоставляемых услуг. Слабыми сторонами системы здравоохранения граждане РФ называют неудовлетворительный уровень профподготовки врачей, а также их дефицит, труднодоступность медицинской помощи для населения: запредельные цены лекарства и услуги (35%), недостаточную оснащенность медицинских учреждений оборудованием отвечающим современным требованиям (31%).

«По Конституции, медицина в России бесплатная. Еще год назад Общественная палата по социальной поддержке граждан и качеству жизни отправила в Генпрокуратуру запрос с тем, чтобы разобраться, почему люди не получают бесплатную помощь и медуслуги в полном объеме. С тем, чтобы был наведен порядок и реалии приведены в соответствие с конституционными нормами. Но ответа так пока и не получили. Государство должно бесплатно лечить весь спектр заболеваний (включая операции) и делать это своевременно. Вместо этого люди часто вынуждены влезать в долги, чтобы найти деньги на лечение, или обращаться в коммерческие благотворительные фонды. При этом, 80% собираемых такими структурами от сердобольных граждан средств, как показывает практика, тратятся на огромный штат, аренду автотранспорта, аренду помещений. Для многих работа в таких фондах стала выгодным делом, при том, что результаты с точки зрения оказания помощи больным людям — невысоки. Инициатива, предусматривающая компенсацию части затрат гражданам на операции, по сути, отменяет социальные гарантии и конституционные положения о бесплатной медицине в России. Нужно наводить порядок в самой системе ОМС, Вместо того, чтобы тратить дополнительные бюджетные средства. Что к тому же чревато и коррупционными схемами», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.

Сергей Путилов

Теги: Госдума, законопроект, медицина, операции