В Казани выпустят серию вертолетов Ми-38

Фото: ok.ru

10 января 2018 18:15:35

1069

Многоцелевые машины предназначены для военной и гражданской авиации.

На Казанском вертолетном заводе, входящем в холдинг «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех» начато серийное производство средних Ми-38, сообщает Интерфакс.

Пять машин, строительство которых уже началось, предназначены для военной и гражданской авиации. Они создаются по технической документации с литерой серийного образца. Военный вариант будет иметь дополнительное оснащение, которое должно пройти государственные испытания. Опытные образцы вертолетов готовы и проходят этапы сертификационных испытаний.

Новые средне-тяжелые Ми-38 в первую очередь интересуют Минобороны РФ. На Казанском заводе для ведомства приступили к сборке первой опытной машины. В 2018-2019 гг. Минобороны должно получить два вертолета, а до 2020 года на вооружение в ВС РФ  планируется поставить, по словам замминистра обороны РФ Юрия Борисова, около 15 Ми-38.

Средний многоцелевой вертолет Ми-38 был разработан Московским вертолетным заводом им. М.Л. Миля. Он занимает нишу между Ми-8 и тяжелым Ми-26. Сфера его применения довольно широка. Он может использоваться для перевозки грузов и пассажиров, в том числе и VIP –персон. Кроме того, послужить в качестве поисково-спасательного вертолета и летающего госпиталя или для полетов над водной поверхностью.

Военная версия вертолета Ми-38Т отличается от базовой по ряду параметров и составу оборудования. На боевой машине предполагается установка топливной системы с защитой от взрыва, а также дополнительных топливных баков, чтобы увеличить дальность полета, специальных средств связи и оборудования.

Теги: Ми-38, «Вертолеты России», Казань