В Москве и Липецке задержали подозреваемых в поджоге автомобилей у офиса адвоката Учителя

Фото © «Гражданские силы.ру»

20 сентября 2017 10:15:17

7129

Арестованы подозреваемые в поджоге машин у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя.

Сегодня стало известно об аресте подозреваемых, которые 11 сентября подожгли два автомобиля около офиса адвоката Константина Добрынина, защищающего интересы режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя.

Об этом сообщил сетевому изданию «Гражданские силы.ру» источник в правоохранительных органах.

Одного из подозреваемых в преступлении  задержали в Москве. Это ранее несудимый Денис Манталуца, 1987 года рождения – гражданин без определенного места жительства, временно не работающий. Он известен как спортсмен-бодибилдер, в свое время даже занимавший призовые места на чемпионатах в Приднестровье. Манталуца свою вину полностью признал. Как он рассказал следователям, недавно он стал участником сетевой группы «Святая Русь». Члены это группы называли себя братьями, которые часто критиковали еще не вышедший фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя.  Так у троих братьев, среди которых был и Манталуца, возникла идея поджечь автомобили адвоката Учителя.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Два других брата Калинин и Баянов были задержаны в Липецке. Может это и совпадение, но именно в Липецке проживает  Александр Калинин, возглавляющий организацию «Христианское государство — Святая Русь», которая активно выступает против фильма «Матильда». Не случайно, и сам Учитель, и депутаты Госдумы обращались в ФСБ проверить эту организацию. Прикрываясь православными лозунгами, тем не менее представители этой организации призывают фактически к насилию. Так,13 сентября лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин написал у себя во «ВКонтакте», что «телефонный терроризм», результатом которого стали эвакуации школ, торговых центров и других учреждений по всей России, — часть «общественной кампании» против фильма Алексея Учителя «Матильда». А с такими проявлениями фундаментализма неважно исламского или христианского, в нашем государстве боролись и будут бороться.

Поджог автомобилей стал продолжением травли создателей киноленты. Наверное, когда депутат Госдумы Наталья Поклонская затевала всю эту историю, она не могла предположить, во что выльются ее призывы запретить фильм к показу. Но подстрекатель всегда виноват, в том, что происходит. Вот и Поклонская, чтобы снять с себя груз ответственности, когда об этом узнала, тут же призвала на своей странице в Facebook полицию выяснить, кому выгодно «отвлечь внимание от правовой ситуации и перевести ее в плоскость хулиганских выходок».

«Обращаюсь к правоохранительным органам с призывом тщательнейшим образом расследовать случившийся инцидент с прожогом машины у офиса господина Добрынина. Оценить всю совокупность ситуации с учетом простого правила: кому это выгодно? Кто является главным бенефициаром от такой провокации? Кому выгодно отвлечь внимание от правовой ситуации и перевести ее в плоскость оценок экстремистских и хулиганских выходок?», - написала она на своей странице в Facebook.

Напомним, что  подозреваемые подожгли 11 сентября две машины у офиса адвоката Констанина Добрынина, разбросали рядом листовки, на которых было написано: «За Матильду гореть».

По словам Добрынина, это была уже четвертая по счету  акция прямого действия экстремистов – противников еще не вышедшей картины.

Теги: «Матильда», поджог, Алексей Учитель, Денис Манталуца