В Москве состоялась пресс-конференция Мониторинговой группы по защите прав детей, проживающих на юго-востоке Украины

Фото: Максим Бардин.

04 июня 2015 09:15:48

873

Во вторник, 2 июня, в Информационном агентстве «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция «Дети Донбасса: Итоги работы мониторинговой группы».

Главной темой мероприятия стало обсуждение состоявшейся в период с 30 мая по 1 июня поездки членов Мониторинговой группы по правам ребенка на востоке Украины на Донбасс.  

В пресс-конференции приняли участие Председатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова, член Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова, Председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты Российской Федерации Антон Цветков, Директор аналитического центра «СтратегPRO» Александр Ведруссов.

Как отметила вернувшаяся из поездки Яна Лантратова, дети в ходе военных действий, происходящих на Украине, страдают больше всего. «Мы предложили и украинской стороне, и властям народных республик вариант действий: пригласили глав авторитетных международных организаций для проведения мониторинга ситуации в Донбассе. Официальный Киев отказался от взаимодействия с нами при том, что международные организации выразили согласие сотрудничать. Мы продолжили нашу работу при поддержке ДНР и ЛНР», – рассказала российский правозащитник. По ее словам, на Донбассе из-за непрекращающихся обстрелов постоянно нарушается главное право детей – право на жизнь.

Яна Лантратова также отметила, что Украина, в свое время ратифицировала все международные договоры по правам ребёнка, в соответствии с которыми для вывоза детей должен был быть предоставлен гуманитарный коридор. Тем нее не менее, это условие выполнено не было.  «Мы сейчас вывозим 127 раненых детей, а всего уже вывезли более полутора тысяч детей. Вывозим на территорию России, потому что на Украине им невозможно оказать квалифицированную помощь», – сообщила лидер «Союза добровольцев России». 

«На Донбассе – серьёзная гуманитарная катастрофа, власти ДНР и ЛНР выдают денежную помощь определённым категориям граждан, но, например, матери-одиночки в число тех, кому оказывается помощь, не входят. Не хватает белкового питания, фруктов и овощей, в аптеках в наличии только простейшие обезболивающие: валидол, корвалол, ничего другого нет», – резюмировала свои наблюдения Яна Лантратова.  

Выступавшая на пресс-конференции депутат Государственной Думы Ольга Алимова рассказала, что сведения, собранные в ходе мониторинга, проведенного во время поездки, будут направлены в ОБСЕ, а также в Европейский Суд по правам человека.
Представитель Общественной палаты Антон Цветков, в свою очередь, рассказал о поставках гуманитарной  помощи жителям  Донбасса: «Есть точечная помощь от граждан разных стран, но помощь эта именно точечная. Россия способна отправлять гумпомощь благодаря границе, и только наша страна помогает Донбассу на постоянной основе». 

Также на пресс-конференции выступил директор аналитического центра «СтратегPRO» Александр Ведруссов, который рассказал, что в настоящий момент потребности пострадавших людей Донбасса огромны. «Украинская сторона, отказываясь обеспечивать гуманитарные коридоры, таким образом, показывает, что отказывается от Донбасса и подчеркивает независимость самопровозглашенных республик», – отметил эксперт.

По итогам мероприятия члены Мониторинговой группы по правам ребенка заявили, что будут продолжать осуществлять поездки на территорию военных действий, а все собранные материалы направят представителям различных международных правозащитных организаций. 

Теги: Пресс-конференция, защита прав детей, Донбасс

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое