В Москве стартовала полярная экспедиция на Шпицберген

Фото: oprf.ru

03 апреля 2015 13:25:36

1998

Сегодня, 3 апреля, в 10.00 в московском Парке Победы на Поклонной горе стартовала высокоширотная полярная экспедиция на остров Шпицберген.

Экспедиция организована в рамках проекта «Арктика – 2015», посвященного памяти защитников Арктики в годы Второй мировой войны.

Как сообщает пресс-служба  Общественной Палаты РФ,  на Поклонной Горе от Вечного огня должны зажечь три лампады, которые впоследствии будут доставлены экспедицией на остров.

В церемонии зажжения огня принимают участие член Общественной палаты РФ, председатель Правления Международного экологического движения «Живая Планета» Николай Дроздов, Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, депутат Государственной Думы РФ Сергей Миронов.

Одна из лапмад будет передана в самый северный русский поселок Баренцбург,  другую вручат губернатору Шпицбергена Одду Ульсену Ингерё в честь освобождения Северных народов Норвегии в 1944 году, а третья отправится на Северный полюс на  дрейфующую станцию «СП-41».

Из Москвы на Шпицберген экспедиция отправится в субботу 4 апреля. В русском поселке Баренцбург, находящемся на острове, пятого апреля состоится официальная демонстрация флагов субъектов РФ, Норвегии и Сербии. Помимо Баренцбурга, экспедиция также посетит заброшенное русское поселение Пирамида, где русские, норвежские и сербские экологи планируют открыть Международную экологическую станцию. 

Теги: Полярная экспедиция, Шпицберген, Парк Победы