В Приморье отреставрировали американский танк «Шерман»

Фото: tanksdb.ru

09 июля 2018 22:11:28

1402

Специалисты базы хранения бронетанкового вооружения Восточного военного округа восстановили американский средний танк «Шерман», который был поднят со дна Баренцева моря.

Об этом сообщила пресс-служба ВВО.

Техника направлялась в годы Второй мировой войны в Советский Союз в рамках программы ленд-лиза. Хотя с советских времен было принято замалчивать масштабы огромной помощи, которую оказывали нашей страны западные союзники, в действительности объем поставок был огромен. По оценкам советских генералов, отсутствие такой поддержки привело бы к тому, что война с фашистской Германией если бы и не была проиграна, то затянулась бы еще надолго. Реставрация одного из «Шерманов», который находился на борту американского транспорта «Томас Дональдсон» и был потоплен нацистской подлодкой буквально за полтора месяца до окончания войны, стала данью памяти нашим западным союзникам по антигитлеровской коалиции. «Томас Дональдсон» был торпедирован у входа в Кольский залив. 

Военнослужащие СФ уже несколько лет проводят операции по подъему затонувших машин в Баренцевом море ставшим кладбищем для десятков англо-американских конвоев. Три танка «Шерман», были подняты летом 2017 года специалистами Северного флота со дна Баренцева моря и доставлены в главную базу — Североморск. Один из танков  в апреле самолетом военно-транспортной авиации ВКС РФ доставили в Приморье. Три месяца над ним трудились специалисты базы хранения бронетанкового вооружения. Они демонтировали узлы и агрегаты, очистили их от грязи и ила. Некоторые детали пришлось заметить, поскольку из-за пребывания в агрессивной морской среде они уже не подлежали восстановлению. 12 июля после полного завершения всего комплекса работ танк, названный в честь американского генерала, героя гражданской войны между Севером и Югом Уильяма Шермана, отправят в Хабаровск. Там машина, будет участвовать в параде, приуроченному к юбилею Восточного военного округа.

В 1941–1945 годах в Архангельск и Мурманск пришли около 1,4 тысячи судов в составе 42 конвоев из США и Англии. За это время, в результате немецких атак, были потеряны 85 торговых судов и 16 кораблей охранения. Союзные конвои имели стратегическое значение для СССР и государств антигитлеровской коалиции.

В рамках программы ленд-лиза СССР получил более 4 тыс. танков «Шерман». Советские танкисты называли эту боевую машину «эмча» (от обозначения М4) и любили ее за огневую мощь и надежность. Вместе с прославленными «тридцатьчетверками», хотя и несколько уступая им по отдельным характеристикам, американские «Шерманы» с советскими экипажами активно участвовали во всех крупнейших операциях Красной армии в 1943 – 1945 гг., дойдя до побережья Балтики, до Дуная, Вислы, Шпрее и Эльбы.

По американским официальным данным, с 1941 по 1945 гг. из США в СССР отправлено 14 795 самолётов, 7056 танков, 8218 зенитных орудий, 131 тыс. пулемётов, 140 охотников за подводными лодками, 46 тральщиков, 202 торпедных катера, 30 тыс. радиостанций и др. Из Великобритании получено более 7 тыс. самолётов, более 4 тыс. танков, 385 зенитных пушек, 12 тральщиков и др.; 1188 танков доставлены из Канады. Кроме вооружения, СССР получал из США по ленд-лизу автомобили (более 480 тыс. грузовых и легковых). В общих поставках автотранспорта для Красной армии доля импорта достигала 70%. Легендой стали американские «Студбеккеры», на которых размещались советские реактивные установки «Катюши». В общей сложности за годы войны объем помощи в рамках ленд-лиза составил огромную сумму — 160 млрд долларов в сегодняшних ценах. 

Сергей Путилов

Теги: «Шерман», Приморье

Материалы по теме

Самое читаемое