В России предложили ввести полный запрет на работу трудовых мигрантов из стран бывшего СССР

В России предложили ввести полный запрет на работу трудовых мигрантов из стран бывшего СССР Фото: life.ru

20 сентября 2020 12:05:00

13691

Авторы данной инициативы считают, что наплыв мигрантов создает менее комфортные условия труда для местного населения

Предложение о полном запрете на работу для иностранцев опубликовано на портале РОИ («Российская общественная инициатива»). По мнению его авторов, данная мера поможет избавить от безработицы коренное население и будет способствовать снижению числа межэтнических конфликтов.

Напомним, 22 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая перед депутатами Госдумы РФ, заявил, что из-за пандемии новой коронавирусной инфекции с апреля 2020 года число безработных в нашей стране увеличилось в 3,5 раза. При этом в августе аналитики сообщили о четырехкратном снижении числа вакансий по сравнению с докризисным периодом.

Сказались введенные ограничения и на занятости трудовых мигрантов: по данным исследования ВШЭ, без работы в этот период фактически остался каждый третий из них. Это общероссийская картина, а в Москве лишились работы 40,8 процента граждан стран СНГ, приехавших сюда на заработки. Причем в первую очередь это коснулось наименее квалифицированных и опытных работников.

Впрочем, в конце июля 2020 года эксперты прогнозировали наплыв мигрантов: по мнению аналитиков, многие компании в связи с кризисом будут вынуждены снизить зарплату, и место не готовых работать на таких условиях россиян займут иностранцы.

Основатель портала Superjob.ru Алексей Захаров считает, что в обозримом будущем мигранты могут составить порядка половины экономически активного населения России, и такая ситуация не внушает эксперту оптимизма. Еще в 2012 году Захаров в своем открытом письме президенту РФ призывал главу государства полностью отказаться от привлечения низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа.

«Мир не рухнет. И цены не вырастут. Вырастут зарплаты значительной части российских граждан. Сначала низкоквалифицированных, затем и тех, у кого квалификация выше: все взаимосвязано. И эти деньги останутся в стране — они будут потрачены на развитие российской экономики. Они создадут новые рабочие места для граждан Российской Федерации», — говорится в обращении основателя рекрутингового сервиса в Владимиру Путину.

Как сообщает РБК, в июне 2020 года ЦБ РФ зафиксировал рекордный за последние два года объем денежных переводов из России в другие государства: сумма ушедших из страны денежных средств составила порядка 837 млн долларов США. Из них около 686 млн переведены в станы СНГ.

Алексей Нилов
Теги: трудовые мигранты, Россия