В России успешно испытана новая ракета ПВО

Фото: twitter.com

12 февраля 2018 17:15:12

1503

Во вторник Министерство обороны России заявило о пуске новой ракеты системы противовоздушной обороны.

«Ракета успешно выполнила задачу и поразила условную цель с заданной точностью», — говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте Минобороны, — «Система ПВО предназначена для защиты Москвы от ударов средств воздушно-космического нападения и отрабатывает задачи предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства».

Испытания новой модернизированной ракеты российской системы ПРО прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Ракету испытывала совместная команда специалистов РВСН и ПРО-ПВО ВКС.

«Испытанная противоракета может выполнить задачу по обеспечению надежной защиты прикрываемого ей района», — цитирует Интерфакс заместителя командующего ПВО-ПРО ВКС полковника Андрея Приходько, — «Но эта ракета — не модернизация старых моделей, а принципиально новое вооружение. Успешный запуск ракеты стал заслугой слаженных действий совместного боевого расчета».

В интервью «Красной звезде» Андрей Приходько отметил, что в войсках ПВО и ПРО, как и во всей армии, «идет полномасштабная модернизация, касающаяся не только противоракет, но и информационно-разведывательных средств, в том числе — замены информационно-вычислительного комплекса».

Еще в январе этого года стало известно, что система ПВО Москвы и центрального промышленного района будет полностью обновлена в течение двух-трех лет. В 2017 году советско-российской системе ПРО исполнилось 55 лет, и за эти годы прошло несколько этапов ее модернизации. Сейчас территорию России «прикрывает» «зонтик»  системы ПРО второго поколения, которую начали разрабатывать еще в 1980 году. Сейчас в российском ОПК ведутся работы по созданию перспективных противоракет, что позволит создать супермощную новейшую систему ПРО третьего поколения.

Некоторые детали новой системы уже взяты на вооружение российской армией. Так, Михаил Приходько напомнил об усовершенствованной многофункциональной радиолокационной станции «Дон-2Н», прикрывающей от ракетно-ядерной угрозы Москву и весь столичный регион.

По словам Михаила Приходько, новая противоракета создавалась российскими предприятиями ОПК исключительно из отечественных комплектующих с учетом новых требований к отражению возможных угроз.

«Нет никаких сомнений в том, что новая разработка отечественного ВПК сможет защитить назначенный район и от одиночных, и от групповых ударов с применением межконтинентальных баллистических ракет нового поколения, оснащенных разнообразными системами средств преодоления ПРО», — уверен полковник Приходько.

Одной из самых интересных новых разработок наверняка станет зенитная ракетная система С-500, о работе над которой в ноябре прошлого года рассказал главный конструктор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Павел Созинов.

«Зенитная ракетная система С-500 — это не просто повторение систем предыдущих поколений в очередной технической и технологической редакции», — рассказал главный конструктор в интервью изданию «Газета.ру», — «Это система пятого поколения, и она будет решать в том числе и задачи противоракетной обороны».

Павел Созинов подчеркивает, что «базовые режимы работы в ЗРС С-500 будут автоматическими, и оператор для осуществления боевых действий будет просто не нужен».

Петр Сергеев

Теги: ПВО, ПРО, Минобороны