В Сети опубликовали видео того, как Иванютенко прячет взрывчатку в «Пятерочке»

Фото: скрин с видео/Невские новости

26 февраля 2019 08:29:27

1420

В Сети появилось видео того, как экстремист Владимир Иванютенко, товарищ журналиста «Новой газеты», заложил взрывное устройство в камеру хранения петербуржской «Пятерочки».

Об этом сообщают «Невские новости».

Правоохранительные органы Невского района Санкт-Петербурга продолжают следственные мероприятия по действиям Владимира Иванютенко. Арестованный по статье 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» Иванютенко пребывает в «Крестах». В его квартире следователи провели обыски в рамках уголовного дела.

Отмечается, что Иванютенко задержали после того, как он поместил в камеру хранения сетевого магазина составляющие взрывного устройства вместе с пластидом. Его действия зафиксировали видеокамеры наблюдения.

Подозрительное поведение мужчины, который после закладки СВУ озирается, отчетливо просматривается на видео. Пострадавших, в случае взрыва, по оценкам экспертов, могло быть несколько десятков человек.

В районном суде дознаватель пояснила, что Владимир Иванютенко, являясь активным участником националистической организации «Антивоенный комитет», осуществлял призывы к экстремистским действиям. Но Иванютенко отказался от обвинений, назвав их провокацией правоохранительных органов.

Задержанный не скрывает тесной связи с Денисом Коротковым с недавнего времени устроившимся в «Новой газете», которая, как отмечают «Невские новости», некоторыми своими публикациями может оправдывать терроризм. В качестве примера издание приводит интервью, в котором СМИ защищает уехавшего из России в Сирию воевать за «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена на территории России).

Знакомые Короткова не исключают, что, будучи бывшим работником милиции, он мог консультировать Иванютенко по сбору СВУ.

Ранее стало известно, что оперативники Центра «Э» обнаружили около 300 граммов пластида и другие части взрывного устройства в одной из камер хранения магазина «Пятерочка», расположенного ул. Дыбенко в Петербурге.

Теги: Санкт-Петербург, Владимир Иванютенко, «Пятерочка», экстремизм