В ВКС РФ для подразделений беспилотников готовят спецкадры

Фото: youtube.com

17 января 2018 11:16:17

1986

В академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Воронеже обучают руководящий состав для отрядов беспилотников.

С 2018 года воинскими подразделениями, оснащенными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) будут руководить специально подготовленные офицеры, пишут «Известия».

Обучение руководящего состава для отрядов дронов уже ведется в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Воронеже. Здесь их обучают тонкостям решения разведывательных задач с помощью беспилотников.

Такое решение командования воздушно-космических сил (ВКС) РФ о подготовке  офицеров для руководства отрядами беспилотников связано с увеличением количества БЛА в войсках. Они теперь стали главным средством ведения разведки.

В настоящее время в составе ВКС России находятся несколько отдельных эскадрилий беспилотников. Одна из них постоянно дислоцируется в Сирии. Также два полка БЛА сформированы в ВМФ.

По словам эксперта в области беспилотной авиатехники Дениса Федутинова, наличие в частях подготовленных специалистов по БЛА обеспечит более грамотное техническое обслуживание комплексов и повысит эффективность их применения. Специально обученные офицеры будут знать все возможности и технические особенности стоящих на вооружении аппаратов. Особенно это актуально сейчас, когда количество БЛА в войсках растет с каждым годом. Без специальных знаний трудно обеспечить должный уровень использования систем. Наличие таких специалистов очень важно при использовании средних и тяжелых БЛА.

На вооружении в подразделениях биспилотников сейчас находятся в основном БЛА «Форпост» (среднего радиуса действия – до 250 км). Его модульная оптико-электронная система способна находить и идентифицировать наземные объекты в любое время суток.

Операторов для «Форпост» готовит Государственный центр беспилотной авиации Минобороны России, расположенный под Коломной.

Теги: ВКС РФ, беспилотники, полк БЛА