В Забайкальском крае задержан подозреваемый в поджоге леса

Фото из свободных источников

22 апреля 2015 08:57:10

2387

В Петровск-Забайкальском районе сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в поджоге леса.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю, 20 апреля в полицию поступило сообщение о пожаре в 8 км. от города Петропавловск-Забайкальский.

В ходе проверок было установлено, что к возгоранию леса причастен мужчина 1963 года рождения. Подозреваемый был задержан правоохранителями совместно с местными жителями - свидетелями поджога. Отмечается, что огонь охватил территорию в 1,3 гектара.

По версии следствия, подозреваемый умышленно поджог лес. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».

Напомним, что в Забайкальском крае в связи с бушующими пожарами был введен режим ЧС.

По данным федерального агентства лесного хозяйства, по состоянию на 21 апреля 2015 г. в Забайкальском крае действовало 45 пожаров на площади 106,2 тыс. га леса, из них было локализовано 14 пожаров на 20,2 тыс. га. В тушении огня задействовано 1250 человек.

По предварительным данным в регионе из-за пожаров сгорело 203 жилых дома в 18 населенных пунктах.

Как сообщают  СМИ, 22 апреля в соответствии с поручением Правительства РФ в Читу выехала колонна с гуманитарной помощью для пострадавших от пожаров. Грузовики МЧС везут для погорельцев продукты питания, медикаменты, постельные принадлежности, обувь и средства личной гигиены.

Пострадавшим Забайкалья также помогают общественники и добровольцы.

Как рассказала сетевому изданию «Гражданские силы.ру» руководитель пресс-службы Союза добровольцев России  Сибирского федерального округа Полина Неневолина, «забайкальские волонтеры совместно с сотрудниками МЧС, активистами читинского военно-спортивного клуба «Диверсант» и неравнодушными горожанами уже несколько суток подряд ведут работу по ликвидации последствий и помощи пострадавшим; день и ночь идет сортировка, сбор и раздача гуманитарной помощи; машины с одеждой и продуктами идут во все населенные пункты и пункты временного размещения пострадавших; пострадавшие спят на выданных воинскими частями матрацах. Добровольцы, работающие на месте ЧС, не едят по нескольку дней; все продукты отдают пострадавшим». 

По словам председателя правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрея Нагибина, такой ситуации с пожарами экологи не припомнят с 2010-2011 годов.

«Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию с пожарами, в том числе в социальных сетях. Думаю, что ущерб от пожаров в регионах просто частично замалчивается, поэтому к 5 июня рейтинг пожароопасности субъектов РФ «Зеленого патруля» будет существенно меняться», - подчеркнул Андрей Нагибин.

Теги: Забайкальский край, лесные пожары, поджог, подозреваемый