Ватикан набирает отряд охотников на демонов

Фото © blog-assorti.ru

17 апреля 2018 09:47:03

1412

В Риме открылись курсы по изгнанию демонов, одобренные Ватиканом.

Как сообщило агентство Reuters, на первый урок «Курсов по экзорцизму и молитве освобождения» в Университете «Регина Апостолорум» в столице Италии собралось более 200 человек. Преподавателями курса стали священники-экзорцисты, католические ученые и психологи.

Обряд изгнания демонов, еще недавно считавшийся достоянием фильмов ужасов и суеверий, все прочнее входит в практику Ватикана. И католическая церковь не исключение. Опирающаяся на практику изгнания бесов самим основателем христианства Иисусом традиция прочно прижилась не только среди католиков, но и православных протестантов. А также других конфессий.

Если подойти к кришнаитам на старом Арбате, то в книжке которую вам вручат можно прочитать: «всякого, кто находится во власти материальной энергии следует считать одержимым, а все, что он говорит — бредом».

Из истории известно немало случаев, когда люди говорили на иных языках, сквернословили, едва в их присутствии начинали читать молитвы (независимо от религии), совершали противоестественные телодвижения и обретали невиданную силу, начинали биться в конвульсиях. Как правило, это считалось признаками одержимостью злой силой. Если раньше противостоять этим зловещим энергиям доводилось лишь жрецам, шаманам, священникам, то в наши дни изучением странного феномена занимаются также психиатры. Спор между наукой и религией, кому должна принадлежать пальма первенства в исцелении «бесноватых» продолжается по сей день. В Ватикане же, по всей видимости, решили прибегнуть к испытанным средствам, известным со времен средневековья. Хотя и забытым на некоторое время, под влиянием просвещения.

Уроки экзорцизма проводятся в Папской академии «Царица апостолов» (Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum) с 2004 года. С тех пор, как эту практику возродил папа римский Бенедикт ХVI желающих облечься в броню веры в борьбе против сил зла не уменьшилось. Вот и на этот раз, лекции и семинары будут посвящены как теоретическим вопросам колдовства и демонологии, так и практике — умению отличать одержимость демонами от психического расстройства, поэтапному выводу одержимых из-под власти темных сил. По окончании курса слушатели получат диплом «вспомогательных экзорцистов», смогут присутствовать на обрядах по изгнанию демонов и помогать священникам. Ведет курсы профессор Джузеппе Феррари, известный борец с оккультизмом. По сообщению ватиканского радио, курс рассчитан на то, чтобы вооружить экзорцистов в борьбе с многообразными случаями одержимости людей бесами. Хотя количество последних исчисляется легионами, соответственно и к каждому демону нужен индивидуальный подход. Из Евангелия известно, что только из Марии Магдалины Иисусом было изгнано семь бесов. Когда же Господь устроил сеанс экзорцизма с одержимым в Гадаре, то ему пришлось иметь дело с легионом бесов, по их собственному признанию. Одним словом, работа ватиканским бесогонам предстоит немалая. Но и специалисты подбираются под стать. Желающему стать экзорцистом предстоит пройти учебный курс экклесиологии, богословия, литургии, катехетики (религиозной педагогики) и канонического права. К обучению допускаются только дипломированные священники, которые обязаны свободно владеть итальянским и латынью. Кроме того, для более полного понимания проблем, возникающих в связи с распространением оккультизма в современном обществе, преподаватели института Regina Apostolorum используют знания из области медицины, психологии, криминологии, фармакологии и других отраслей науки.

Основная задача, которую предстоит решить будущим экзорцистам состоит в том, чтобы отличить психическое завоевание от одержимости. А сделать это порой бывает очень непросто. Если в первые годы продолжительность учебы на курсах экзорцизма составляла десять недель, то на сегодня она увеличилась до десяти месяцев. Потребность католической церкви во все новых наборах экзорцистов объясняется тем, что в течение последних пятнадцати лет количество обращений к епархиальным экзорцистам с просьбой о помощи удвоилось. В связи с этим было решено увеличить число ведущих преподавание священников-заклинателей с шести до двенадцати.

В свое время Джузеппе Феррари сформулировал несколько основных правил, которыми должны руководствоваться священники-заклинатели. Обряд экзорцизма могут проводить исключительно специально подготовленные священники, имеющие разрешение от епархии, в которой они служат. Мирянам запрещено проводить сеансы экзорцизма. Несмотря на то, что священники могут помочь одержимому человеку молитвой, они не должны пренебрегать помощью квалифицированных врачей или психиатров. Более того, если экзорцисты подозревают, что им пришлось столкнуться с такими случаями, они обязаны обратиться за надлежащей консультацией к врачам. Подобная осторожность объясняется тем, что имели место случаи и летальных исходов при «изгнании бесов» из «одержимых». 

У психиатров свое видение этой проблемы. Современная медицина рассматривает «одержимость» как один из случаев психического расстройства. Так называемым бесноватым  присущи типичные симптомы истерии, маниакального синдрома, психоза, синдрома Туретта, эпилепсии, шизофрении. Уверенные в своей правоте ученые включили одержимость в Международный классификатор болезней, где она упоминается под индексом F44.3 «Транс и одержимость» и дифференцируется с шизофренией, психотическими и органическими расстройствами, состояниями, вызванными контузией или интоксикацией. В подтверждение своей правоты врачи приводят тот факт, что в случае раздвоения личности 29 % опрошенных «альтер эго» считало себя «злым демоном». Кроме того, существует форма мономании (разновидность паранойи), которая называется демономания или демонопатия, в которой пациент верит, что он одержим одним или несколькими демонами. Случаи же исцеления через экзорцизм психиатры связывают исключительно с эффектом плацебо и самовнушением. У церкви, однако, на это свое мнение.

Так, признаки бесноватости согласно христианским представлениям (как в католицизме, так и в православии), таковы: агрессивность, ругательства и проклятия в адрес христианской церкви, святых и т. п.; судороги, эпилептические припадки. Признаки психических болезней: странное поведение, галлюцинации и т. п. Одержимые говорят от лица тех демонов, кем они одержимы; беспокойство при чтении кем-то молитв, совершении религиозных обрядов и т. п.; непереносимость воды, особенно святой; обнаружение способностей к левитации, телекинезу, телепортации и т. п.; появление возможности разговаривать на неизвестных человеку языках (явление ксеноглоссии); навязчивые мысли о самоубийстве/убийстве; отсутствие чувства стыда, жалости, сочувствия.

Краткий обряд экзорцизма, утвержденный Папой Львом XIII, содержит следующую формулу: «Изгоняем тебя, нечистый дух, сатанинская сила, исчадие ада, со всеми твоими полчищами, скопищами и бесовскими сектами во имя и властью Господа нашего Иисуса Христа: будь ты искоренен из Божьей Церкви, прочь из душ, искупленных драгоценной кровью Божьего Агнца. Отныне и впредь не смей, коварный змей, смущать род человеческий, преследовать Церковь Божью и беспокоить Божьих избранников».

Экзорцизм отнюдь не является монополией католиков. В практике Русской православной церкви изгнание бесов является одним из чинопоследований, которое в Требнике называется «Молебное последование о немощных, обуреваемых от духов нечистых». Молебен содержит заклинательные молитвы святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста, чтение Священного Писания, окропление святой водой и пр. Правда, еще в 1997 году Святейший Патриарх Алексий, выступая на ежегодном Епархиальном собрании, осудил сложившуюся к тому времени практику отчиток. Объяснялось это распространившейся практикой вымогательства  денег у страждущих со стороны различных шарлатанов.

Тем, не менее, экзорцисты существуют и в РПЦ.

В настоящее время наиболее известным экзорцистом является архимандрит Герман из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Герман является учеником известного почитаемого православного старца Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архимандрита Наума (Байбородина). 

В часе езды от Москвы на берегу речки Воря расположена старинная Берлюковская пустынь. На территории монастыря здесь находится психиатрическая больница. Так что не стоит удивляться, если доведется увидеть развешанные на окрестных столбах объявления о розыске маньяка-сатаниста, убившего ритуальным способом несколько невинных жертв. Игумен Евмений, настоятель Берлюковского монастыря окончил с красным дипломом Бауманский институт, в армии служил в разведывательной роте.

«Бывают различные случаи. Иногда болезнь поражает тело, иногда душу, а также дух. Все эти сферы человеческой личности взаимосвязаны. Так что церковь и медицина занимаются своими делами, не вступая в противоречие друг с другом. Одна лечит телесные болезни, другая душевные. Бывают и наследственные психические заболевания. Соответственно конкретному случаю и происходит вмешательство врачей, либо священников. Но бывают и случаи, когда болезнь поражает сразу все сферы человеческой личности. В этом случае мы имеет дело с одержимостью», — сказал «Гражданским силам.ру» архимандрит Евмений.

И такие случаи уже случались в истории обители. В 1858 году настоятель монастыря Парфений отослал митрополиту сообщение о том, что в монастырь привезли мещанку Александру Галактионову. Когда игумен начал её благословлять, то она стиснула зубы, строила гримасы, отворачивалась в сторону, начинала биться и кричать. Затем после чтения молитв дух вышел у нее изо рта в виде пара. Если не считать пара, напоминавшего дым, то симптомы весьма напоминают психиатрическую клинику. Тем не менее, следует признать, что современная наука, к примеру, не знает как лечить шизофрению. Единственный метод — «лечение овощением» с помощью нейролептиков. А в данном случае, человек явно исцелился.

Сергей Путилов

Теги: Ватикан, одержимость, экзорцизм

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое