Владельцы дачных участков, заросших борщевиком, будут оштрафованы

Фото: flickr.com

09 июля 2018 18:14:45

1416

Хозяева необлагороженных участков заплатят штраф до 1 миллиона рублей.

Собственники, которые не борются с борщевиком на своих загородных участках, заплатят  штраф до 1 миллиона рублей.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Ядовитым сорняком заражено более 16 тысяч гектаров земли в Подмосковье. Больше всего зарослей борщевика в Дмитровском, Клинском, Можайском районах, а также в Мытищах и Рузском городском округе. Растение содержит светочувствительные вещества – фурокумарины, которые особенно активны летом на солнечных лучах. При попадании на кожу они способны вызвать сильные повреждения: от волдырей до сильных химических ожогов, которые иногда не проходят до полугода. Впоследствии ожог может привести к нарушению пигментации кожи.

Ежегодно на борьбу с опасным растением выделяются огромные средства. Так, в прошлом году, по словам министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игоря Трескова, на химическую обработку вдоль дорог в Подмосковье протяженностью 1,5 тыс. км планировалось потратить около 415 миллионов рублей.

На 2018 год в бюджете Московской области для этих целей предусмотрено около 300 млн рублей.

«Борщевика в Подмосковье быть не должно», – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев на прошлогоднем заседании регионального правительства, в ходе которого обсуждались бюджет и методы борьбы с борщевиком Сосновского в 2018 году. Губернатор отметил, что подойти к решению вопроса необходимо серьезно и профессионально.

Согласно новому законопроекту, подготовленному в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, бороться с борщевиком также обяжут собственников подмосковных земельных участков. Хозяева загородных владений должны будут самостоятельно обрабатывать участки и прилегающие к ним территории от зарослей жгучего растения. В противном случае, органы местного самоуправления Подмосковья могут оштрафовать неэффективного собственника.

Как сообщает пресс-служба министерства, вилка штрафов будет достаточно широкая. Самый крупный штраф – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей – предполагается для юридических лиц. Должностные лица заплатят примерно 20-50 тысяч рублей. Штраф для обычных дачников и других физических лиц составит 3-5 тысяч рублей.

Ожидается, что законопроект пройдет все необходимые согласования и будет принят до конца текущего года.

При этом, как считают специалисты, скашивание – метод малоэффективный. С его помощью можно лишь предотвратить цветение и распространение семян, но на существующие популяции борщевика это не влияет.

Марина Мароховская

Теги: борщевик, штраф, Подмосковье

Материалы по теме

Самое читаемое