Владимир Головнев: «перед нами стоит задача увеличить долю малого и среднего бизнеса как минимум в два раза»

Фото предоставлено пресс-службой Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области

09 декабря 2015 18:43:47

1983

Об этом заявил бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнев в ходе сегодняшнего приема предпринимателей в подмосковной Балашихе.

Прием бизнесменов проводился совместно  с первым заместителем прокурора Московской области Валерием Войновым.

«Сегодня вокруг предпринимателей складывается непростая ситуация. Многочисленные армии проверяющих саботируют работу предприятий, муниципальные власти создают административные барьеры, увеличивается налоговая нагрузка на бизнес. Все это приводит к тому, что у предпринимателя просто опускаются руки. В свою очередь, мы не можем этого допустить. Перед нами стоит задача поддержать каждого бизнесмена и увеличить долю малого и среднего бизнеса как минимум в два раза», - рассказал «Гражданским силам.ру» Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.

По словам Валерия Войнова, «взаимодействие с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Московской области в сфере оказания необходимой помощи бизнес-сообществу ведется на постоянной основе, в каждом  конкретном случае органами прокуратуры проводятся проверки, в ходе которых дается оценка законности действий руководителей административных органов, законности действий правоохранительных органов. В случая выявления нарушений прав предпринимателей, принимаются все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

«Наша общая задача и бизнес-омбудсмена, и СМИ, и прокуратуры создание максимально комфортных условий для ведения бизнеса на территории Подмосковья», - подчеркнул В. Войнов.

В ходе мероприятия Владимир Головнев и Валерий Войнов рассмотрели 6 обращений, в частности жалобу Индивидуального предпринимателя Любови Емельяновой.

С 2009 года Любовь Васильевна вела небольшое фермерское хозяйство на арендованных площадях. Занималась передержкой и забоем свиней. Объемы производства составляли 10-15 голов в день. Свежим мясом предприниматель обеспечивала жителей Орехово-Зуевского района.

В 2014 году Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям провело внеплановую выездную проверку индивидуального предпринимателя, по итогам которой Емельянова была привлечена к административной ответственности. Не согласившись с результатами проверок, женщина подала в суд. После чего в отношении предпринимателя последовала череда внеплановых проверок, по словам заявителя, направленных на прекращение деятельности фермерского хозяйства.

В марте 2015 года Любовь Емельянова прекратила предпринимательскую деятельность, однако проверки в отношении нее, как предпринимателя, продолжаются.

Таким образом, в действиях сотрудников Россельхознадзора явно прослеживается превышение должностных полномочий и нарушение прав предпринимателя. По данному факту органами прокуратуры будет проведена проверка целесообразности и правомерности действий сотрудников надзорного ведомства, а предпринимателю рекомендовано возобновить свою деятельность.

Злоупотребление должностными полномочиями со стороны правоохранительных органов Уполномоченный усмотрел и в деле ООО «Коломенская пастила». Предприятие было основано в 2010 году. Предприниматели воссоздали старинную технологию изготовления пастилы, возрождая таким образом Коломенские традиции.

Однако в ноябре 2015 года без объяснения причин и предоставлений копий каких-либо документов продукция компании была изъята сотрудниками полиции. Товар предпринимателю не возвращен до сих пор.

По данному факту прокуратурой Московской области будет проведена проверка в отношении отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Коломенское» по факту наличия в их действиях признаков преступлений, предусмотренных статьями 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 286 (превышение должностных полномочий) Уголовного Кодекса РФ.

Все остальные рассмотренные в ходе приема обращения также взяты на контроль областной прокуратуры.

Теги: Владимир Головнев, Валерий Войнов, прием предпринимателей, Балашиха