Власти Москвы запретили продажу алкогольных энергетиков с 1 мая

Фото из свободных источников

18 марта 2015 12:34:33

1933

Московская городская Дума утвердила закон о запрете продажи алкогольных энергетиков с 1 мая.

Под запрет попадают напитки с содержанием этилового спирта до 9%, а также содержащие кофеин и другие тонизирующие компоненты.

Глава комиссии по физкультуре, спорту и  молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов заявил, что о запрете реализации такой продукции с 1 мая все торговые точки будут уведомлены.

Изначально нововведения планировалось ввести с 1 апреля, но было принято решение перенести  дату вступления закона в силу на 1 мая с целью подготовки к администрированию новой нормы.

За нарушение установленных правил предусматривается штраф для продавцов - от 5 до 10 тысяч рублей  с последующей конфискацией имущества, для юридических лиц – до 100 тысяч рублей также с конфискацией имущества.

Запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков планирует ввести и Подмосковье.

Как сообщалось ранее, 26 февраля депутаты Московской областной Думы  поддержали законодательную инициативу о запрете продажи алкогольных энергетиков, выдвинутую Московским областным региональным отделением «Молодой Гвардии Единой России».

По мнению члена регионального штаба МОРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Ольги Поповой, «принятие данного закона позволит полностью убрать с прилавков Подмосковных магазинов слабоалкогольные энергетические напитки и ограничит продажу энергетических напитков.

С мая 2014 г. организация вела активную кампанию в городах и районах, наглядно показывая людям на улицах, что влечет за собой употребление подобных напитков, активно собирали подписи в поддержку принятия данного закона, и даже пикетировали завод производителя слабоалкогольных энергетиков в Ленинском районе.

Следующим этапом в решении данной проблемы, по словам О. Поповой , станет контроль за исполнением данного закона. 

Теги: слабоалкогольные энергетики, запрет, Московская городская Дума, закон