Вслед за «ЕР» Артемий Лебедев одобрил пенсионную реформу: «Всегда считал пенсионеров нахлебниками и халявщиками. Они гирей висят на ногах экономики»

Коллаж © «Гражданские силы.ру»

21 июля 2018 12:29:00

8640

«Пока работается — пусть работают… «Дожил до овертайма — ладно, вот тебе копеечка», считает Лебедев.

Прошедший первое чтение скандальный законопроект о пенсионной реформе, одобренный думской фракцией «Единая Россия», несколько членов которой уклонились от голосования, вызвав дискуссии о начале раскола в политическом истеблишменте, породил несколько социально-значимых следствий. Одним из которых является фактический разрыв существовавшего с начала 2000-х годов общественного договора «лояльность в обмен на холодильник», когда власть в самообольщении от сверхвысоких цен на углеводороды, взяла на себя масштабные социальные обязательства в обмен на пассивное отношение основной массы граждан к политической жизни. Вызванный рядом факторов дефицит бюджетных средств заставил государство в срочном порядке пойти на ряд крайне непопулярных мер: повышение пенсионного возраста, налогов, пошлин и т.д. Это вызвало негативную реакцию в обществе и создало ситуацию, когда 90% населения не поддержали идею правительства, тем самым создав конфликт в плоскости власть-общество.

Проголосовавшая за пенсионную реформу «партия власти», теоритически представляющая большинство населения России, проигнорировала мнение этого самого большинства, подняв этим вопрос о своей легитимности. Возникли дискуссии и в самой «Единой России», приведшие к партийным чисткам, первой  жертвой которых стал ярославский единоросс Михаил Боровицкий, его судьбу может повторить в прошлом влиятельный партийный функционер — депутат Госдумы Сергей Железняк.

Общество начало отходить от политической летаргии и осознавать себя политическим субъектом, по многим регионам прокатилась волна забастовок, готовятся новые. Начинает истончатся и таять «тефлоновый эффект» Путина, впервые за долгое время зафиксировано серьезное снижение рейтингов президента, дальнейшую динамику которых пока трудно предугадать.

Молчавший долгое время Владимир Путин, 20 июля вынужден был обозначить свое отношение к повышению пенсионного возраста, заявив «И потом все может лопнуть, как я сказал, и это может коснуться тех, кого сегодня может коснуться повышение пенсионного возраста, то есть все равно, тогда просто сегодняшняя власть людей надует и все».

Высказывания президента по пенсионной реформе вызвали широкое обсуждение вопроса, поддержал ли он повышение пенсионного возраста или раскритиковал. Также многие обратили внимание на заявление главы государства о том , что «Нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан».

Эти слова могут быть обращены, например к дизайнеру Артемию Лебедеву, который на своей странице в Facebook между глубокомысленными постами о чавканье и землянике и бюстом Сталина, высказал свое мнение о пенсионной реформе и пенсионерах назвав их «нахлебниками и халявщиками».

«Не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что надо обязательно поднимать пенсионный возраст, иначе пупок развяжется. Почему каждый работающих должен тащить на себе по пенсионеру? Пока работается — пусть работают. Всегда считал пенсионеров нахлебниками и халявщиками. Они гирей висят на ногах экономики. Лучшим решением было бы привязать пенсионный возраст к средней продолжительности жизни. Дожил до овертайма — ладно, вот тебе копеечка», — написал Лебедев.

И пока люди в соцсетях спорят, проплаченный ли это пост или искреннее убеждение автора, принятое в спешке решение о проведении пенсионной реформы, неподготовленное к нему общественное мнение уже привело к радикализации настроений в обществе, а дальнейшее его продавливание в нынешней конфигурации может привести к эскалации нарождающегося конфликта.

Марк Белинский

Теги: пенсионная реформа, пенсионный возраст, «Единая Россия», Артемий Лебедев