Жителям «хрущевок» — право на судебную защиту

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

19 мая 2017 11:45:51

1359

Вечером 18 мая депутаты фракций «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР внесли в Госдуму пакет поправок ко второму чтению законопроекта о реновации, предварительно обсужденный на состоявшемся в четверг совещании у спикера Госдумы Вячеслава Володина с участием представителей всех думских фракций и четырех профильных комитетов.

Авторами поправок стали депутаты-единороссы от Москвы  Петр Толстой, Николай гончар и Евгений Москвичев, коммунист Алексей Русских, либерал-демократ Михаил Дегтярев и Галина Хованская от «Справедливой России».

«При подготовке ко второму чтению основным стало соблюдение прав жителей сносимых пятиэтажек, передает газета «Ведомости» комментарий Вячеслава Володина, – «Теперь у каждого участника программы реновации будет возможность оспорить в суде решение о расселении дома, размере или качестве компенсаций».

Как сообщил корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» источник в Госдуме, «президент лично контролирует прохождение законопроекта, и все важные поправки обсуждаются с Путиным».

Напомним, что при рассмотрении законопроекта о реновации в первом чтении 20 апреля пункта о судебной защите не было, поскольку этот законопроект предлагала Москва, а вопрос о судебной защите – прерогатива федерального законодателя.

Правда, позже, в среду 17 мая московские власти все же приняли закон о дополнительных гарантиях прав жителей «хрущевок».

«Именно мэрия внесла в правительство предложения о дополнительных гарантиях прав москвичей», – отметила в интервью «Ведомостям» пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова, – «Это может увеличить сроки реализации программы реновации, но для нас важны гарантии жителям».

И все же, по словам Галины Хованской, «эти поправки шире, чем московский закон о гарантиям жителям «хрущевок».

Если поправки будут приняты, то дом нельзя будет снести, пока в суде обсуждается решение о сносе. Жители могут обжаловать любые решения властей, касающиеся программы реновации их дома. Поправки предусматривают гарантированное получения жилья в своем районе, и возможность в любой момент выйти из программы, правда, такое право у жильцов сохраняется только до момента, когда первый жилец дома подпишет договор о переселении. Решение о выходе из программы принимается общим собранием собственников, для этого достаточно одной трети голосов плюс один голос, однако потом «переиграть» такое решение жильцы смогут не ранее чем через три, а то и через пять лет.

«Обсуждались также варианты предоставления равнозначного жилья в том же районе, или жилья большей площади в другом районе», – сказал в интервью «Ведомостям» Петр Толстой. 

Напомним, что вступление в силу московского закона о реновации напрямую связано с принятием федерального закона о реновации, и чем быстрее депутаты Госдумы примут этот закон. Тем скорее начнется реализация программы реновации в столице.

Петр Сергеев

Теги: реновация, законопроект, Госдума, Петр Толстой

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое