Американские эксперты оценили ядерную мощь Китая

Фото: nationalinterest.org

03 июля 2018 18:55:16

784

Американские эксперты оценили атомный потенциал Китая в 280 ядерных боеголовок по 200-300 килотонн каждая.

В ходе исследования военные аналитики Ханс Кристенсен и Роберт Норрис пришли к выводу, что Пекин продолжает активно развивать программу модернизации ядерного оружия.

Об этом сообщает ТАСС. На вооружение принимаются новые модификации межконтинентальных баллистических ракет, а также усовершенствованная дорожно-мобильная установка для запуска межконтинентальных баллистических ракет.

По мнению экспертов, «ядерные мускулы» Поднебесная наращивает в ответ на действия Вашингтона, который начал размещать в Тихоокеанском регионе свои системы ПРО. «Мы считаем, что эта программа призвана обеспечить прорыв через систему ПРО», – пишут Кристенсен и Норрис. Хотя трудно представить, что США, для которых Китай является торговым партнером номер один (товарооборот в прошлом году достиг рекордных 600 млрд долларов), пойдут на военный конфликт с Поднебесной, однако ядерные усилия китайцев безусловно являются раздражающим фактором в отношениях двух стран.

На данный момент у Китая имеется четыре субмарины, на каждой из которых размещено по дюжине пусковых установок. Дальность полета ракет превышает семь тысяч километров. «Этого достаточно, чтобы, находясь у побережья Китая, нанести удары по Аляске, Гуаму, Гавайям, России и Индии. Но если подлодки продвинутся на восток, то их ракеты смогут доставить боеголовки к целям на континентальной части США», – цитирует ТАСС авторов анализа.

Для Китая, по всей видимости, атомное оружие является не инструментом устрашения, а гарантией сохранения суверенитета, который уже неоднократно являлся объектом посягательств со стороны западных стран, России и Японии. В 2011 году в КНР была опубликована «Белая книга» министерства обороны, в которой утверждалось, что КНР поддерживает атомный арсенал на «минимально необходимом уровне» и придерживается концепции неприменения ядерного оружия первым.

Примечательно, что «атомную дубинку» в руки Пекина в свое время дала наша страна. Ядерная программа Китая на протяжении примерно десятка лет проводилась при активном содействии со стороны Советского Союза. За период 1950—1960 годов в «братский» коммунистический Китай было направлено около 10 тысяч советских специалистов-атомщиков. Кроме того, примерно 11 тысяч китайских спецов и ученых прошли обучение и подготовку в Советском Союзе. 15 октября 1957 года между двумя коммунистическими гигантами было подписано соглашение, предусматривавшее передачу Китаю полного цикла изготовления ядерного оружия. И несмотря на то, что в 1959 году Хрущев из-за ухудшения отношений с Пекином решил свернуть сотрудничество в ядерной области, это уже никак не могло повлиять на успешную реализацию китайского атомного проекта. 16 октября 1964 года премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай от имени Мао сообщил китайскому народу об успешном испытании первой китайской ядерной бомбы (проект 596). Всего три года спустя китайцы осуществили первое испытание термоядерной бомбы. После завершения этого испытания КНР стала четвёртой в мире термоядерной державой после СССР, США и Англии. К тому времени отношения между бывшими друзьями испортились настолько, что в 1969 году между Советским Союзом и Китаем возник приграничный конфликт на полуострове Даманский, унесший десятки жизней. Отношения начали налаживаться лишь после начала перестройки в СССР.

Ряд экспертов полагает, что ядерные арсеналы Китая могут быть гораздо больше, чем это официально признано. Так, исследование, проведённое в Джорджтаунском университете, не исключает возможности наличия у Китая до 3 тысяч единиц ядерного оружия, скрытых в сложной сети туннелей протяжённостью до пяти тысяч километров. Эта сеть туннелей была выявлена после землетрясения 2008 года в провинции Сычуань, когда часть туннелей обрушилась, и официальный Пекин подтвердил их существование. Определить точный состав и масштаб ядерных сил Китая чрезвычайно сложно из-за режима секретности.

В 2004 году представители Китая заявили, что среди стран, обладающих ядерным оружием, Китай обладает наименьшим ядерным арсеналом (то есть меньше, чем Великобритания, чей арсенал оценивается в двести ядерных блоков).

Сергей Путилов

Теги: Китай, ракеты, боеголовки, США

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое