«Человек есть ложь»: эксперты прокомментировали заявление Памфиловой по ситуации с выборами в Приморье

Фото: polit.ru

17 сентября 2018 18:40:32

14541

Нынешний сентябрь аномален и своей теплой не по сезону погодой, и количеством скандалов, болезненно бьющих по авторитету федеральной власти.

Не успели утихнуть споры и обсуждения вокруг экстравагантной видео-выходки  руководителя Росгвардии Виктора Золотова, странного интервью двух, похожих на кадровых разведчиков, бизнесменов Петрова и Боширова о поездке к «Солсберецкому» собору, просверленного неизвестно когда и кем корпуса отечественной ракеты «Союз», как подоспел новый скандал, на этот раз, связанный со со вторым туром выборов губернатора Приморского края.

Интрига завертелась, когда в единый день голосования 9 сентября  ни провластный кандидат Андрей Тарасенко, ни его конкурент от КПРФ Андрей Ищенко не смогли набрать больше половины голосов избирателей. Первый показал результат 46,56%, его конкурент 24,63%.

Второй тур выборы был назначен на 16 сентября, большинство экспертов склонялось к тому, что победит претендент от КПРФ, так как на него работает и протест граждан, вызванный пенсионной реформой, и достаточно напряженная социально-политическая ситуация в регионе. Однако после ставших сакраментальными слов президента РФ Владимира Путина: «Знаю, что у Вас второй тур предстоит. Все, думаю, будет в порядке», произнесенных 11 сентября во время рабочей встречи с врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко, выборы перестали подчинятся обычной электоральной логике. В результате после окончания второго тура, при подсчете 95% бюллетеней, 51,24% голосов было у Ищенко против 46,16% голосов у Тарасенко.

При обработке 97,87% протоколов — 50,37% у Ищенко, 47,11% у Тарасенко. Затем ситуация начинает странным образом меняться — по результатам обработки 99,16% протоколов у Ищенко 48,06% голосов, у Тарасенко — 49,55 %.

Многочисленные СМИ, ночью сообщившие о победе кандидата от коммунистов А.Ищенко, под утро с недоумением констатируют кардинальное изменение ситуации и  говорят уже о возможной победе кандидата от «Единой России» А.Тарасенко.

Информационное поле взорвалось негативными оценками подобного развития событий. В Сети достаточно часто встречались мнения, что при подведении итогов выборов, вероятно, были осуществлены подтасовки результатов голосования на некоторых УИКах. В качестве возможных мест фальсификаций назывались УИКи, находящиеся в городах Уссурийске, Владивостоке, Находке.

В качестве «тяжелой артиллерии» для нивелирования ситуации была задействована председатель ЦИК России Элла Памфилова, которая заявила: «Обвинения, что в Уссурийске на нескольких участках 100% явка и 100% голосование за одного из кандидатов, это вполне объяснимо: там нет никаких злоупотреблений. Это очень маленькие участки, это суда, это голосование судоходное. Там коллективы 11 человек, 13, 14, не более 29 человек. Все, кто находится на судне в море, пришли проголосовали, потом эти данные собирались. Здесь никаких фальсификаций мы не обнаружили».

Также глава Центризбиркома РФ пообещала не подводить итоги голосования пока не будут рассмотрены все жалобы, и даже сказала, что в Приморский край будет направлена специальная комиссия, которая на месте разберется в сложившейся ситуации. Также председатель ЦИК заявила, что ситуация в Приморье это показатель конкурентных и прозрачных выборов.

Однако многие эксперты не разделяют мнение Эллы Памфиловой.

Так, политолог Аббас Галлямов, комментируя слова Э.Памфиловой о результатах голосования на УИКах г. Уссурийска написал на своей странице в Facebook: «На последнюю встречу Памфиловой с политологами, которая состоялась недели две-три назад, я не смог приехать, застрял в регионе. До вчерашнего дня сожалел об этом. Сегодня впервые перестал».

Экс-председатель избиркома Санкт-Петербурга Алексей Пучнин был более категоричен: «Уссурийск находится в сотне километров от моря. К ТИК Уссурийска отнесено 98 УИКов. Нет ни одного судового. Численность избирателей от 500 до 2500 чел. Нет ни одного УИКа с численностью 15-25 избирателей. Тарасенко там набрал почти 75%. Нарушений нет. Я могу понять почти всё. Но, даже я не могу понять эту информацию председателя ЦИК», —сказал Пучнин в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру».

Эксперт подверг сомнению и остальные высказывания Эллы Памфиловой.

«Есть очень известный 115 псалом, который гласит «Человек есть ложь». Он очень короткий и мудрый. Этот псалом подтверждают некоторые высказывания председателя ЦИК. Она [Элла Памфилова — прим.ред.] говорит: «Неделю не будем устанавливать итоги голосования». Причем тут она? Она [Элла Памфилова — прим.ред.] конечно занята сбиванием информационной пены, но ЦИК ни при чем, не в его ведении проведение губернаторских выборов, она [Элла Памфилова — прим.ред.] и не может установить результаты голосования. Почему она [Элла Памфилова — прим.ред.] всему народу говорит, что не будет устанавливать итоги голосования. Краевой избирком действительно ей [Элле Памфиловой — прим.ред.] не подчиняется».

Также экс-глава Санкт-Петербургского избиркома усомнился в действенности работы специальной комиссии, отправка которой планируется в Приморский край: «Есть такое понятие в русском политическом праве, вернее такая совершенно неотразимая концепция: если хочешь завалить дело — создай комиссию».

Поэтому, по мнению эксперта, многие высказывания председателя ЦИК РФ о выборах в Приморском крае могут не совсем согласовываться с действительностью.

«Там было некомпетентное комментирование, уважаемая Элла Памфилова просто ошибается когда позволяет себе такие комментарии», — сказал А. Пучнин.

Также он отметил нетипичные итоги обработки бюллетеней, поскольку «на одном проценте нельзя изменить такой большой результат».

Аббас Галлямов, в свою очередь, допустил, что если Кремль сейчас не пойдёт на уступки по Приморью, а наоборот продемонстрирует «жёсткость», то явка в среде протестных избирателей в оставшихся четырёх регионах [ Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области — прим. ред. ], где ожидается второй тур выборов губернаторов, может упасть.

«Обычно в ситуациях, которые воспринимаются как «безнадёжные», большинство людей демобилизуется. Если власти пойдут на отмену результатов приморских выборов, то обнадёженные протестники хлынут на участки и шансы действующих губернаторов сильно снизятся», — сказал эксперт в интервью «Гражданским силам.ру».

Марк Белинский

Теги: Приморский край, выборы, ЦИК РФ, Элла Памфилова