Чиновники и политики отчитались о доходах

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

17 апреля 2017 11:58:59

1186

Как показали данные деклараций членов президентской администрации, министров и депутатов Госдумы, опубликованные в пятницу 14 декабря, доходы слуг народа упали.

Как следует из ранее опубликованных деклараций, доходы президента Владимира Путина в 2016 году снились по сравнению с 2015 годом на 33 тысячи рублей, а доходы премьер-министра Дмитрия Медведева опустились даже на 181 тысячу рублей.

Еще хуже оказались личные финансовые итоги 2016 года у главы администрации президента Антона Вайно, в 2016 году он заработал всего 9,6 млн. рублей, на 500 тысяч рублей меньше, чем в 2015 году. Не позавидуешь и его заместителю Сергею Кириенко: в 2015 году, будучи главой «Росатома», он получил 133 миллиона рублей, а теперь заработал только каких-то жалких 85,5 миллионов. Здесь его намного опередил самый удачливый в 2016 году пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, чей семейный доход составил 133 миллиона 600 тысяч рублей.

А самым богатым членом правительства, судя по декларации за 2016 год, оказался министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов — у него 582,2 млн. рублей дохода, который по сравнению с 2015 годом увеличился в 12 раз. Кузнецов сумел опередить даже абсолютного чемпиона 2015 года, министра по работе с открытым правительством Михаила Абызова. Правда, и Абызов чуть приподнялся в заработке: если в 2015 году он задекларировал всего 455,6 млн. рублей, то в 2016 году у него был уже почти 521 миллион.

Самый богатый депутат Госдумы — единоросс из Архангельска Андрей Палкин, заработавший в 2016 году 678,47 млн. рублей. А самым богатым сенатором может считать себя рыбопромышленник с Камчатки Валерий Пономарев. Если в 2015 году рыбы принесли ему всего  миллиард, то в 2016 году — уже 2,7 млрд. рублей.

По мнению экспертов, обеднение политиков и чиновников во многом связано с новыми правилами поведения, например, с запретом на владение недвижимостью за рубежом. Но слуги народа и здесь не растерялись. Самым распространенным способом ухода от декларирования стала регистрация имущества на совершеннолетних родственников, доходы которых не обязательно указывать в декларации чиновника или депутата. Это вызвало резкое улучшение благосостояния многих родственников. Еще один верный способ хотя бы теоретически приблизиться к среднему уровню жизни населения – регистрация имущества на коммерческую организацию или на НКО. В этом случае информация о доходах попадает в «закрытую» часть декларации, которая не подлежит публикации.

Несмотря на строжайший запрет, несколько чиновников сохранили за собой зарубежную недвижимость. Так, супруга Дмитрия Пескова, фигуристка Татьяна Навка, владеет квартирой в США, а первый вице-премьер Игорь Шувалов как арендовал, так и арендует дорогую недвижимость в Лондоне и домик в Австрии. У вице-премьера Александра Хлопонина и министра Михаила Абызова имеется недвижимость в Италии, а у министра Льва Кузнецова – во Франции.

О происхождении средств на крупные покупки в этом году отчитались только три человека из администрации президента. Так, полпред президента в Госдуме Гарри Минх купил четвертую квартиру, старший референт президента Ярослав Шабанов приобрел шестой земельный участок, а министр финансов Антон Силуанов прикупил еще «несколько объектов недвижимости». И все – «за счет накоплений» и «займов».

Сергей Антонов

Теги: чиновники, политики, доходы, Россия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое