Чиновники и политики отчитались о доходах

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

17 апреля 2017 11:58:59

1023

Как показали данные деклараций членов президентской администрации, министров и депутатов Госдумы, опубликованные в пятницу 14 декабря, доходы слуг народа упали.

Как следует из ранее опубликованных деклараций, доходы президента Владимира Путина в 2016 году снились по сравнению с 2015 годом на 33 тысячи рублей, а доходы премьер-министра Дмитрия Медведева опустились даже на 181 тысячу рублей.

Еще хуже оказались личные финансовые итоги 2016 года у главы администрации президента Антона Вайно, в 2016 году он заработал всего 9,6 млн. рублей, на 500 тысяч рублей меньше, чем в 2015 году. Не позавидуешь и его заместителю Сергею Кириенко: в 2015 году, будучи главой «Росатома», он получил 133 миллиона рублей, а теперь заработал только каких-то жалких 85,5 миллионов. Здесь его намного опередил самый удачливый в 2016 году пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, чей семейный доход составил 133 миллиона 600 тысяч рублей.

А самым богатым членом правительства, судя по декларации за 2016 год, оказался министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов — у него 582,2 млн. рублей дохода, который по сравнению с 2015 годом увеличился в 12 раз. Кузнецов сумел опередить даже абсолютного чемпиона 2015 года, министра по работе с открытым правительством Михаила Абызова. Правда, и Абызов чуть приподнялся в заработке: если в 2015 году он задекларировал всего 455,6 млн. рублей, то в 2016 году у него был уже почти 521 миллион.

Самый богатый депутат Госдумы — единоросс из Архангельска Андрей Палкин, заработавший в 2016 году 678,47 млн. рублей. А самым богатым сенатором может считать себя рыбопромышленник с Камчатки Валерий Пономарев. Если в 2015 году рыбы принесли ему всего  миллиард, то в 2016 году — уже 2,7 млрд. рублей.

По мнению экспертов, обеднение политиков и чиновников во многом связано с новыми правилами поведения, например, с запретом на владение недвижимостью за рубежом. Но слуги народа и здесь не растерялись. Самым распространенным способом ухода от декларирования стала регистрация имущества на совершеннолетних родственников, доходы которых не обязательно указывать в декларации чиновника или депутата. Это вызвало резкое улучшение благосостояния многих родственников. Еще один верный способ хотя бы теоретически приблизиться к среднему уровню жизни населения – регистрация имущества на коммерческую организацию или на НКО. В этом случае информация о доходах попадает в «закрытую» часть декларации, которая не подлежит публикации.

Несмотря на строжайший запрет, несколько чиновников сохранили за собой зарубежную недвижимость. Так, супруга Дмитрия Пескова, фигуристка Татьяна Навка, владеет квартирой в США, а первый вице-премьер Игорь Шувалов как арендовал, так и арендует дорогую недвижимость в Лондоне и домик в Австрии. У вице-премьера Александра Хлопонина и министра Михаила Абызова имеется недвижимость в Италии, а у министра Льва Кузнецова – во Франции.

О происхождении средств на крупные покупки в этом году отчитались только три человека из администрации президента. Так, полпред президента в Госдуме Гарри Минх купил четвертую квартиру, старший референт президента Ярослав Шабанов приобрел шестой земельный участок, а министр финансов Антон Силуанов прикупил еще «несколько объектов недвижимости». И все – «за счет накоплений» и «займов».

Сергей Антонов

Теги: чиновники, политики, доходы, Россия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое