Что стоит за новой кадровой перестановкой Кремля?

Фото: 360tv.ru

27 июня 2018 18:06:20

1955

Во вторник Владимир Путин подписал ряд указов о новых назначениях полпредов президента в трех федеральных округах.

Кадровые перестановки в России проходят уже несколько лет и способствуют выдвижению на ключевые посты новых политиков – выходцев из силовых структур.

Этап масштабных кадровых перестановок начался еще за два года до переизбрания Владимира Путина главой государства на новый срок. Старт переменам в расстановке кадров положили смена главы Федеральной таможенной службы, увольнения и перестановки в силовых структурах, в федеральных округах и ряде областей. Высокие посты тогда получили политики, в большинстве своем выходцы из силовых структур. Владимир Путин таким образом подбирал новую сильную команду к предстоящим президентским выборам 2018 года, победа в которых ни у кого не вызывала сомнений.

Так, на пост уволенного руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, замешанного в деле о контрабанде алкоголя, был назначен Владимир Булавин, который три года занимал пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. В 2000-х Булавин возглавлял Совет начальников органов ФСБ России в Приволжском федеральном округе, был заместителем директора ФСБ России и руководил аппаратом Национального антитеррористического комитета, позднее назначен первым заместителем секретаря Совета Безопасности РФ.

Генерал-лейтенант полиции Дмитрий Миронов, 20 лет прослуживший в КГБ и ФСО,  занял должность временно исполняющего обязанности губернатора Ярославской области.

Ранее  руководивший калининградским управлением ФСБ Евгений Зиничев также стал  временно исполняющим обязанности губернатора, но в Калининградской области. На этой должности он заменил Николая Цуканова – впоследствии полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.

Подобные рокировки и увольнения продолжились в следующем 2017 году. Только с февраля по июль прошлого года своих должностей лишились более двадцати генералов  МЧС, ФСИН, МВД и СК, а также несколько региональных прокуроров. 

Объяснение таким переменам Владимир Путин дал на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД, прошедшем 9 марта 2017 года.

«По подозрению в серьезных преступлениях был задержан целый ряд высокопоставленных должностных лиц ведомств, – пояснил президент. – Эти факты стали серьезным ударом по общественному авторитету органов внутренних дел, бросили тень на всех, кто честно и профессионально исполняет свой долг. Необходимо тщательно проанализировать причины случившегося, сделать соответствующие выводы».

Владимир Путин также заявлял о необходимости ужесточить требования к кандидатам на ключевые посты в ведомстве, о чем сообщала пресс-служба Кремля.

После инаугурации Владимир Путин продолжил свою кадровую политику. Спустя 10 дней после торжественной церемонии произошла смена кадров в МЧС: был заменен глава министерства Владимир Пучков, который возглавил ведомство после ухода Сергея Шойгу в 2012 году.

«Все шло к тому, что Пучкову не продлят полномочия, вопрос был только в том, когда, – рассказал РИА Новости заслуженный спасатель России Александр Гофштейн. – Фамилия Зиничев мне абсолютно неизвестна, но тенденция государства довольно прозрачная – на посты, которые считают значимыми, назначают силовиков, то есть людей преданных, привыкших выполнять приказы без оглядки на чужое мнение».

Место нового министра занял бывший заместитель главы ФСБ Евгений Зиничев. С его приходом уже проведен ряд сокращений,  переназначен основной командующий состав и, похоже, наступает новая веха для силовой структуры.

В ходе обсуждения кадровой ситуации в ведомстве некоторые российские СМИ увидели в Зиничеве будущего приемника нынешнего президента России. Впрочем, и Владимир Пучков не у дел не останется. Экс-главу МЧС уже ждут в Совете Федерации, что в таком случае продолжит устоявшуюся практику «не оставлять без работы» бывших высокопоставленных госслужащих.

Но на этом смена кадров не закончилась. В  июне у президента России появилось сразу  несколько новых советников, а согласно указам, вступившим в силу с 26 июня 2018 г., также три новых полномочных представителя на Северном Кавказе, Урале и в Центральном федеральном округе.

Так, согласно вышедшему вчера указу, полпредом главы государства в Центральном федеральном округе назначен 52-летний помощник президента Игорь Щёголев, ранее занимавший пост главы Министерства связи и массовых коммуникаций.

Полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе стал Герой России, ветеран группы «Альфа», участник двух чеченских кампаний и военной операции в Сирии, генерал-майор Александр Матовников. Много лет Матовников проработал в ФСБ, пройдя путь от рядового сотрудника до первого заместителя начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.  

Экс-губернатор Калининградской области и помощник президента по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов будет представлять главу государства в Уральском федеральном округе. До 2017 года Цуканов уже занимал аналогичную должность в Северо-Западном федеральном округе.

Еще четыре указа сохранили должности за ныне действующими полпредами в Северо-Западном, Южном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Приволжский ФО стал единственным, кого указы президента пока не коснулись.

Год назад источники, близкие к Кремлю, информировали о возможной перестановке сил в составе администрации президента России. В частности, рассматривался вопрос о реформировании института полпредов и о наделении полномочных представителей президента функциями вице-премьеров. Такие полномочия, к слову, есть у полпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Ранее ими также обладал полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

«Очевидно, что изменение концепции потребует изменения и кадрового состава, считает политолог Александр Кынев. – Потому что на сегодняшний день полпреды назначены в разных округах по разной логике. Кроме того, изменение роли полпредов может потребовать и изменения границ федеральных округов». 

Однако, по мнению политологов, несмотря на всю критику, которой подвергается  институт полпредств, Кремлю он необходим и как контролирующий орган работы губернаторов, и как кузница новых управленческих кадров, и как некий проводник воли федеральной власти. Вопрос лишь в том, кто занимает пост полномочного представителя президента на местах, как и вершит судьбы народа в других государственных структурах.

Марина Мароховская

Теги: Путин, перестановки, полпред