Деньги и политика: как западные фонды готовятся объявить «нелегитимными» президентские выборы в России

Фото: twitter.com

12 марта 2018 13:15:58

4583

Приближающиеся президентские выборы в России станут своего рода «экзаменом» не только для отечественной избирательной системы, но и для многих организаций, тесно связанных с многочисленными зарубежными фондами, на вывесках которых слово «демократия» встречается чаще, чем какое-либо другое.

«Мы поддерживаем демократию во всем мире!», — торжественно заявляют представители этих «контор», на деле тесно связанные с Госдепартаментом и спецслужбами США, и преследующих совсем другую цель.

Об этой «другой цели» и рассказывалось в прошедшей на РЕН ТВ 11 марта передаче «Добров в эфире» — желающие могут просмотреть посвященную этой теме часть передачи, начиная с 43-й минуты эфирного времени.

Уже ни для кого не секрет, что главная задача зарубежных «борцов за демократию» и их российских подчиненных, показать «нелегитимность» президентских выборов в России, которые состоятся 18 марта нынешнего года. Разумеется, открыто эта задача не декларируется, и, как правило, речь ведется о «необходимости наблюдения за ходом выборов». Но западные СМИ уже как минимум полгода полнятся статьями на тему «выборы в России незаконны».

Впрочем, на ту же тему часто пописывает и «звезда» отечественной оппозиционной прессы – газета «Псковская губерния», возглавляемая неким Денисом Камалягиным, хорошо известным в определенных кругах, но старающимся не афишировать свои связи с западными фондами и Госдепартаментом США. 

«Мы живем на деньги  рекламодателей», — заявил Камалягин в эфире РЕН ТВ, «забыв», что «Псковская губерния» регулярно получает доллары и евро, например, от «Национального фонда поддержки демократии», британских и европейских фондов. Например, только от «Европейского фонда» редакции перепало 45 тысяч евро.

Все это обеспечивает неплохую жизнь «борцам за демократию».

Так, бывший главный редактор той же «Псковской губернии» Александр Захаров, немного поработав в газете, умудрился купить неплохую квартиру в центре Москвы и обзавелся роскошной иномаркой.

Деньги на «свободную прессу России» идут по разным каналам, и от разных «спонсоров», начиная от фонда Ходорковского «Открытая Россия» и заканчивая небезызвестным «Фондом Сороса» (организация признана нежелательной на территории РФ - прим.ред.). Пропускаются эти средства через «Internews» и общественную организацию «Голос», специализирующуюся на «наблюдении за выборами». А самое любопытно: в списке спонсоров «российской демократии» значатся западные организации, деятельность которых либо запрещена, либо признана нежелательной в России, вроде IRI или NDI (организации — признаны нежелательными на территории РФ — прим. ред. ), под «крышей» которых подбираются и обучаются «ценные кадры» для грядущей, по мнению западных доброхотов, «русской революции».

«На ближайшие два года на это выделено до 15 миллиардов долларов», — рассказал в эфире РЕН ТВ сенатор Андрей Климов, — «Эти деньги должны пойти на подготовку «цветной революции» в нашей стране».

Если внимательно приглядеться к схемам поступления денег, к деятельности зарубежных и отечественных «борцов за демократию», то можно обнаружить немало сходства с тем, как готовился государственный переворот на Украине. То же «особое внимание» к региональным СМИ, та же система поиска и обучения будущих «революционных вождей» и та же схема финансирования этой деятельности.

И лица тут мелькают до боли знакомые. Например, Нурул Рахимбек, представляющийся «наблюдателем» сразу от двух стран, Украины и Казахстана, но на деле тесно сотрудничающий с американскими спецслужбами. Или Раймонд Серрато, который до «демократического» периода своей работы трудился военным аналитиком в штабе ВМФ США.

Особое внимание обращается на обучение «ценных кадров». Для этого используются проводимые за рубежом «семинары», больше похожие на натаскивание по предмету «организация уличных беспорядков». Именно на таких семинарах в свое время обучались многие нынешние украинские «начальники», да и российских выпускников здесь тоже немало: от Алексея Навального до Ильи Яшина. А среди гостей подобных «семинаров» можно встретить немало примечательных лиц, например, экс-главу СБУ Наливайченко, даже не скрывающего, что он давно завербован ЦРУ.

«Семинарской» работой централизовано занимается «Голос», признанный в 2013 году иностранным агентом. Безуспешно попытавшись снять с себя это «гордое» звание, «Голос» сегодня изображает себя этакой безобидной общественной организацией, озабоченной только обеспечением свободного волеизъявления россиян. При этом организация финансируется из закромов «Европейской платформы за демократические выборы», Фонда Маршалла, дипломатических представительств Великобритании, ФРГ, Норвегии и Бельгии, все той же «Открытой России» Михаила Ходорковского, и прочих щедрых спонсоров «русской революции». 

Особый упор делается сегодня на работу в регионах, и об этом многое могла бы порассказать глава «Голоса» и член «Демократической платформы» Лилия Шибанова.

Могла бы, но не рассказывает. Например, она никогда не расскажет о том, какими путями попадают в Россию деньги от западных фондов. Зато эту «технологию» вскрыли журналисты РЕН ТВ, показавшие, как многочисленные «курьеры» «Голоса» привозят наличные доллары и евро в Россию. Каждый везет понемногу, до 3 тысяч евро, но из этих денежных ручейков складывается полноводная «река», исправно пополняющая не только бюджеты «общественных организаций», но и персональные карманы многих «борцов за демократию». В этом «борцам» помогает нынешняя система переправки денег: их уже не переводят через банки, а везут «кэш», который передается «борцам» под расписку на простой бумажке.

Речь идет о миллионах и миллионах долларов и евро, и если называть вещи своими именами, эти деньги пускаются на разрушение России. Не результаты выборов волнуют «Голос» и иже с ним. У них задачка попроще: показать, что эти выборы были незаконными, и после выборов 18 марта поднять в ангажированных СМИ вой по поводу «диктата Кремля». Идеальный для таких «революционеров» вариант, митинги протеста. Но даже если митингов не будет, их все равно «изобразят», грамотно показав «картинку» с несколькими «пикетчиками», стоящими у входа в какое-нибудь областное законодательное собрание.

Есть только одна загвоздка. Все больше западных спонсоров соображают, что Россия – не Украина, и вкладывать деньги в Россию куда рискованнее. Потому что все больше западных спонсоров понимают, что в России у «борцов за демократию» вроде госпожи Шибановой, или господина Яшина нет никаких шансов. А значит, и инвестиции в этих людей Запад все чаще считает лишней тратой денег.

Глядишь, и совсем платить перестанут…

Игорь Петров

Теги: «Голос», выборы, Андрей Климов

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое