Депутат из Твери назвала достижением губернатора три приезда Путина

Фото: tver.er.ru

26 сентября 2019 16:21:06

1909

Член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Тверской области заявила, что частые визиты главы государства свидетельствуют о развитии региона

Член постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию, единоросс Лилия Корниенко заявила, что три визита Владимира Путина за время нахождения на посту главы региона Игоря Рудени являются свидетельством развития территории.

«Я считаю, что Игорь Руденя сделал невероятно много для нашей области, прежде всего, в том, что касается возвращения Верхневолжья в информационное поле страны. О нашей области стали чаще говорить, писать, за три года сюда трижды приезжал президент Владимир Путин – такого не было никогда. И никогда не было, чтобы сюда постоянно приезжали ключевые федеральные чиновники, министры, руководители госкомпаний, причем приезжали не просто так, а с реальными программами, проектами», заявила Корниенко сетевому изданию  tverlife.ru, финансируемому из областного бюджета.

О каких реальных программах и проектах, способствовавших развитию экономики региона, идет речь, представитель «Единой России» не уточнила. Однако как генеральный директор компании «Волжский пекарь», занимающейся производством хлебобулочных изделий, единоросс от себя и от своего трудового коллектива поблагодарила губернатора за ремонт дорог: «Наши машины развозят продукцию по всей области, мы по тому, как стало меньше поломок и ремонтов, можем оценить, насколько лучше теперь делают дороги».

О состоянии дорог в одном из муниципалитетов региона летом 2019 года писали местные СМИ. В самом центре города Бологое огромные дорожные ямы были заделаны красными кирпичами. В городской организации «Дорсервис», отвечающей за ремонт дорог, журналистам рассказали, что так город подготовили к майским праздникам.        

Из неофициальных источников информации деятельности Игоря Рудени на посту губернатора Тверской области давались несколько другие оценки. Телеграм-канал «Политджойстик» писал, что в 2017 году Тверская область якобы получила штраф от Минстроя на 67 млн рублей за срыв программы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья:

«Мало того, что ничего не построили, так еще и деньги из региона отобрали обратно (хотя это чудеса федерального законодательства, но все же). Это второй по величине штраф после Архангельской области. С тех пор ситуация с переселением не сдвинусь с места, хотя в 2019 году на финансирование социальных и инфраструктурных расходов области из государственного бюджета региону выделялось аж 4,3 млрд рублей. Согласно рейтингу социально-экономического развития регионов РФ, Тверская область — одна из самых отсталых. Люди от нищеты все чаще едут на заработки в Москву и не просто едут, а покупают абонемент на электричку или «Ласточку» и ежедневно тратят по 6-8 часов на дорогу от дома до работы и обратно», — отмечали авторы телеграмм-канала.

Впрочем, что касается возвращения Тверской области в «информационное поле страны», здесь с депутатом Корниенко сложно спорить. Регион действительно с завидной регулярностью попадает в информационную ленту. Правда, поводом для сообщений в СМИ становятся не успехи в экономике региона, а скандалы, возникающие вокруг фигуры самого губернатора.

Так, в августе 2018 года во время вручения региональной литературной премии имени Николая Гумилева Игорь Руденя заявил, что от представителей изящной словесности требуется пропаганда, а не «вот эти размышления на тему «Чей ты, откуда ты и кто мы?». В январе того же года глава региона в очередной раз «порвал» информационные ленты, заказав отдельную электричку для поездки всего регионального правительства на молебен в Москву. А летом 2019 года Тверской штаб Навального опубликовал расследование о недвижимости Игоря Рудени, общая стоимость которой составляет порядка 3 миллиардов рублей. Авторы фильма, размещенного на Ютуб, посчитали, что чиновник никаким образом не мог заработать таких денег за все время работы госслужащим.

Официальной реакции губернатора в ответ на подозрения в коррупции не последовало. Хотя интернет-аудитории, сделавшей однозначный вывод по поводу фильма команды Навального, объяснения Игоря Рудени, похоже, и не были нужны.

«Стандартный путинский чиновник – врет и ворует!», — написал в комментариях под роликом один из пользователей Сети.

Саму Лилию Корниенко, похвалившую губернатора, в июле 2018 года СМИ упоминали в статье «Доска позора» как одного из депутатов областного Заксобрания, проголосовавших за пенсионную реформу. В январе 2019 года ее обвинили в пиаре на теме блокадного Ленинграда. В день освобождения города от фашистов на прошедшей в Твери акции «Блокадный хлеб» на хлебе, раздаваемом компанией «Волжский пекарь», принадлежащей депутату, был наклеен логотип «Единой России».

Антон Стариков

Теги: Игорь Руденя, Тверь, Единая Россия