Дональд Трамп снова отверг версию о вмешательстве России в американские выборы

Фото из открытых источников

24 июля 2018 13:36:58

1141

Президент США в очередной раз прокомментировал вероятность вмешательства России в американские выборы и заявил, что считает подобные суждения «выдумками».

Ни прошло и недели, как Дональд Трамп вновь прокомментировал версию о причастности России к его избранию на должность президента США.

Традиционно используя для этих целей свой персональный Twitter, Дональд Трамп несколько дезавуировал свои недавние комментарии и заявил, что если бы подобное вмешательство имело место, то данный факт был бы обязательно обнародован экс-президентом США Бараком Обамой. Своевременного обнародования не было, а значит и подобные разговоры являются «выдумкой», распространяемой для того, чтобы оправдать поражение «нечестного» экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. 

«Выходит, президент Обама знал о России еще до выборов. Почему он ничего с этим не сделал? Почему он не рассказал нашей кампании? Потому что это просто большая выдумка, вот почему, а еще потому, что он считал, что победит нечестная Хиллари», – категорично объявил Трамп.

Складывается ощущение, что разговоры о вмешательстве и невмешательстве России в выборы стали для американского истеблишмента своеобразной игрой, перманентным развлечением, дающим возможность на какое-то время отвлечься от рядовых проблем и забот граждан США, и, если возникнет такая необходимость, обвинить в ухудшающейся экономической ситуации коварных «русских». Зачем что-то делать для избирателей и выполнять предвыборные обещания, если в решающий момент можно будет сказать, что во всем виновата Москва и призвать граждан объединиться во имя защиты «демократических ценностей».

Кстати, подобный «пинг-понг» Трампа и его оппонентов ставит в неудобное положение не только американских избирателей, но и российских экспертов. Безусловно, яркие информационные поводы нельзя оставлять без внимания, их надо как-то комментировать. Ну, раз прокомментировали заявление о вмешательстве, ну, два, ну, три… а дальше объем свободной фантазии уже заканчивается, но инфоповоды продолжаются. Российские эксперты-международники растеряны: надо что-то сказать, а что говорить непонятно. Ситуация становится непредсказуемой.

Политическое противостояние, которое в настоящий момент разворачивается в США, не является нормальным. Более того, оно становится опасным, причем не только для американских граждан, но и для всей планеты. Сложно представить, чтобы такая ситуация могла иметь место в 80-х и 90-х годах прошлого века.

Так, в начале месяца нашу страну посещает делегация влиятельных американских сенаторов, члены которой открыто заявляют о фактах «дерзкого» вмешательства в избирательный процесс со стороны России, говорят языком угроз и требуют выдачи российских граждан, подозреваемых в предвыборных «махинациях» на территории США.

Однако, уже через пару недель из Вашингтона поступает заявление о том, что разговоры о вмешательстве являются «шуткой». И ведь это произнес не йог-отшельник, спустившийся с высокой гималайской горы, а президент самой мощной мировой державы!

А это уже не шутки, это внутрисистемный кризис, следствием которого стало образование на территории США сразу нескольких центров силы, намеренных принимать собственные политические решения.

Данное противостояние уже не сможет бесследно раствориться в политической жизни США. Оно приведет либо к победе одной из сторон, участвующей в конфликте, либо к крушению всего политического организма.  

Вместе с тем, разрушение крупнейшей в мире военно-финансовой системы может оказать негативное воздействие, в том числе и на состояние мировой безопасности, с последствиями которого могут столкнуться (а порой уже сталкиваются) представители различных государств.

В контексте данной проблемы указанный политический кризис перестает быть исключительно внутренним делом США и должен в целях недопущения дестабилизации международной системы стать объектом внимания со стороны мирового экспертного сообщества и специалистов в области региональной безопасности. 

Кирилл Дубровский

Теги: Дональд Трамп, американские выборы, вмешательство, США