Эксперты: при Трампе взаимопонимание РФ и США по сирийскому вопросу — намного хуже, чем при Обаме

Фото: tvc.moscow

14 марта 2018 08:22:40

1270

За семь лет мир увидел как благополучная, имеющая серьезный потенциал развития Сирия, вставшая на путь экономических реформ, превращена в кровавое месиво.

Ценой неимоверных усилий, и не без помощи России, удалось снять пену радикального джихадизма в этой войне. Казалось бы, время приступить к восстановлению, но над Сирией вновь «сгущаются тучи».

«Чем ближе перспектива восстановления, тем больше сил препятствуют этому», — отметил экс-посол РФ в Сирии Александр Зотов.

По его мнению, праздновать полную победу Башару Асаду [президент Сирии — прим. ред.] не дадут, и ему надо готовиться к компромиссу в вопросе управления страной.

«Нормализации ситуации в Сирии препятствуют внешние силы, прежде всего, США и Британия», — считает главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.

Давние и глубокие связи Сирии с Россией, сотрудничество с Ираном позволяло Башару Асаду вести самостоятельную политику на Ближнем Востоке. Поэтому Асад — очень неудобная фигура для США и Британии, которые хотят переформатировать режим в Сирии, вытеснив из страны Россию и Иран. Для свержения Асада они использовали и будут использовать террористические группировки, полагает эксперт.

По словам Коротченко, до появления в Сирии ВКС РФ ситуация была почти безнадежной, большая часть страны захвачена антиправительственными силами. Террористы имели уже достаточное количество тяжелого вооружения и бойцов, чтобы встал вопрос о взятии Дамаска.

«Эффективность российского военного механизма была продемонстрирована всему миру, террористические группировки были уничтожены и вытеснены, страну вернули ее законному правительству, настало время для политического урегулирования», — отметил эксперт, добавив, что такое развитие событий, не устраивало США.

Как сообщил Коротченко, российским спецслужбам стало известно о провокации, готовящейся в восточной Гуте. Там противники режима Асада планируют провести имитацию химической атаки, сопровождая ее массированной дезинформацией. Предполагается, что США отреагируют на это ракетными ударами по Башару Асаду с целью уничтожения сирийского лидера и его режима. Американские спецслужбы, как минимум, должны знать об этой провокации. Нельзя исключать и то, что организована она спецслужбами США, продолжающими использовать террористов. Генштаб РФ отреагировал на это, заверив в неизбежности адекватного ответа.

 «В этой войне погибло от 250 до 500 тысяч человек и не похоже, чтобы конфликт в Сирии был близок к своему разрешению», — сообщил заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов.

По его словам, благодаря России и Ирану, Башар Асад, хоть и лавировал в политике, но имел возможность руководить страной, не находясь под внешним управлением. Конечно, это не устраивало Запад, и не только. Саудовская Аравия, враждующая с Ираном, нацелена на свержение Башара Асада любыми средствами. Как ранее заявлял Саудовской Аравии Абдалла бен Абдаллах: «Ничто не может ослабить Иран так, как потеря Сирии».

До 2011 года курдский фактор занимал совсем незначительное место, сегодня, курды – серьезная проблема.

Израиль, подчеркивающий свой нейтралитет до вмешательства «Хезболлы», стал частью сирийского конфликта после ее вмешательства на стороне Башара Асада.

Эксперты сходятся во мнении, что отношениях России и США компромисс по Сирии невозможен, причем при Трампе взаимопонимание РФ и США по сирийскому вопросу — намного хуже, чем при Обаме.

Сергей Коршунов

Теги: Сирия, США, Россия , политика