ФБР нашло «шероховатости» в общении Хиллари Клинтон со спонсорами

Фото: vladtime.ru

06 января 2018 11:01:12

1425

Главная политическая неудачница 2017 года Хиллари Клинтон вновь оказалась в центре внимания американских спецслужб.

ФБР начало расследование в отношении «Фонда семьи Клинтон» (Clinton Foundation). Следователи намерены выяснить, шли ли бывшая государственный секретарь США и ее супруг, экс-президент Билл Клинтон, на какие-то конкретные политические уступки в обмен на пожертвования в их фонд.

Как сообщает газета The Hill со ссылкой на источники в Белом доме, ФБР подозревает чету Клинтонов в возможности политических уступок взамен на благотворительную деятельность.

«Следователей особенно интересует, не обещали ли доноры фонда дальнейшие вливания крупных средств в фонд Клинтон в обмен на достижение определенных правительственных целей», — пишет The Hill, — «Расследование также призвано выяснить, переводились ли не облагаемые налогами активы фонда на личные счета, и были ли они действительно использованы в политических целях».

Газета сообщает, что в рамках расследования агенты ФБР допросили как минимум одного свидетеля, а в ближайшие недели спецслужбы допросят еще несколько человек, подозреваемых в причастности с махинациями фонда Клинтон. Однако пока имена потенциальных свидетелей не называются. 

Благотворительная организация «Фонд семьи Клинтон» была основана в 2001 году и привлекла миллиарды долларов за счет перечислений от сторонников Билла и Хиллари Клинтон.

Ранее чету Клинтон обвинял в причастности к махинациям с деньгами фонда и нынешний президент США Дональд Трамп.

«Хиллари Клинтон причастна к коррупции и оказывала услуги в политической сфере государствам, делавшим пожертвования в фонд, в число таких государств входила и Саудовская Аравия, поддерживавшая в конце 90-х годов Аль-Каиду (террористическая организация — запрещена в России — прим.ред.) и Усаму Бен-Ладена», — цитирует The Hill отрывок из предвыборного выступления Трампа летом 2016 года, — Когда я приду к власти, я посажу Хиллари в тюрьму».

У Трампа, как и у ФБР, есть основания для подобных подозрений. Самый громкий политический скандал 2015 года в США касался как раз Хиллари Клинтон. Тогда появились первые сообщения о том, что, возглавляя Госдепартамент, она использовала в служебных целях личный ящик электронной почты. Позже она передала во внешнеполитическое ведомство всю свою рабочую переписку (55 тысяч писем), при этом более 30 тысяч писем было удалено специально нанятой штабом Клинтон IT-компанией.

В июле 2017 года тогдашний директор ФБР Джеймс Коми по итогам расследования, связанного с перепиской Клинтон, объявил, что его ведомство не нашло оснований для предъявления ей обвинений. Однако ближе к выборам, в октябре, Коми сообщил, что  «в силу открывшихся новых обстоятельств» расследование будет возобновлено». 

Апофеоз скандала с Клинтон пришелся на 6 ноября 2016 года, когда за два дня до выборов президента Джеймс Коми распространил уведомление о том, что дополнительная проверка окончена, и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе. Такие поступки вызвали резкую критику со стороны не только демократов, но и республиканцев, увидевших за действиями директора ФБР «руку Москвы».

Очевидно, сейчас Дональд Трамп и его команда используют «метод» самой Хиллари Клинтон, и будут обвинять ее в «связях с Россией» с не меньшим энтузиазмом, чем это еще недавно делала сама Клинтон по отношению к Трампу. Правда, здесь нынешний президент США может разыграть еще и «саудовскую карту», учитывая, что американские спецслужбы в свое время доказали связь саудовских спонсоров четы Клинтон с террористами из «Аль-Каиды».

Петр Сергеев

Теги: Хиллари Клинтон, США