Израиль недоволен перемирием в Сирии

Фото: Zimbio.com

17 июля 2017 11:40:53

989

«Условия этого перемирия означают усиление влияния Ирана в Сирии», – цитирует израильская газета «Haaretz» заявление премьер-министра страны Беньямина Нетаниягу, сделанное на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Мы осознаем намерение Тегерана существенно расширить свое присутствие в Сирии», –  отметил в интервью «Haaretz» анонимный источник в МИД Израиля, – «Иран заинтересован не только в отправке туда своих военных советников, но и в размещении на территории Сирии военно-воздушной и военно-морской баз своих вооруженных сил. Это резко поменяет картину в регионе по сравнению с тем, что было до сих пор».

Соглашение о перемирии на юго-западе Сирии было достигнуто 7 июля на переговорах России и США с участием представителей Иордании и Израиля.

Очевидно, теперь Тель-Авив попытается уговорить Москву воздействовать на Иран, с тем, чтобы Тегеран снизил военную активность в Сирии, и не размещал свои военные базы на территории этой страны. Причина беспокойства Тель-Авива понятна: одной из стратегических целей иранской политики остается уничтожение Государства Израиль, и израильтяне не желают видеть рядом со своими границами не только армию, «заточенную» на войну с Израилем, но еще и отряды террористов «Хезболлы», тесно связанной с палестинским движением ХАМАС, использующим в своей деятельности террористические методы.

Теперь Москве придется балансировать между интересами Израиля и Ирана, не забывая при этом и о своих интересах, диктующих необходимость развития нормальных отношений и с Тель-Авивом, и с Тегераном. Если добавить к этому традиционно неприязненные отношения Израиля с Дамаском, можно только посочувствовать российским дипломатам, которым придется сводить к «общему знаменателю» столь разноречивые и разнонаправленные интересы. 

Игорь Антонов

Теги: Израиль, Сирия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое