Каковы перспективы Максима Егорова на предстоящих выборах главы Тамбовской области?

Каковы перспективы Максима Егорова на предстоящих выборах главы Тамбовской области? ТГ-канал/ Максим Егоров

03 августа 2022 21:10:00

2925

Исполняющему обязанности главы Тамбовской области Максиму Егорову, как и нескольким другим российским губернаторам, уже в сентябре предстоит избираться на пост руководителя региона, что может позволить ему избавиться от приставки «врио» в названии своей должности

До голосования остаётся около месяца, поэтому кандидаты активизируют свои избирательные кампании, а аналитики оценивают шансы соперников на победу. Егорова президент РФ Владимир Путин назначил на пост врио главы Тамбовщины осенью прошлого года, благодаря чему у него в запасе был год на ознакомление со спецификой региона и выработку собственной стратегии решения местных проблем. Очевидно, однопартийцы сочли, что Егоров готов успешно справляться с новыми задачами, поскольку в июне областное отделение «Единой России» выдвинуло бывшего замминистра строительства кандидатом от правящей партии. Аналитики и местные жители отмечают, что Егоров действительно смог добиться узнаваемости и определённых симпатий в Тамбовской области.

Как пишет издание «Нос», после своего нового назначения Максим Егоров провёл некоторые важные изменения в региональной политике и продемонстрировал новый стиль управления. Громким пиаровским акциям он нередко предпочитает непубличную работу. При Егорове в структуре областного правительства появились конкретные чиновники, ответственные за состояние ЖКХ, которых раньше просто не было. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что врио глав регионов, переведённые на работу из других субъектов РФ, нередко вызывают скептическую реакцию у части местного населения. Однако в случае с Тамбовской областью почвы для такого рода скепсиса не наблюдается, поскольку жители региона вряд ли могут вспомнить какие-то прорывы в развитии области под руководством её уроженцев. При прежнем главе региона Александре Никитине рождаемость на Тамбовщине упала на 24,5%, а смертность, наоборот, выросла больше чем на 10%, не говоря уж об общеизвестном плачевном состоянии дорог и коммунальной инфраструктуры.

Кандидат от КПРФ Андрей Жидков всё-таки пытается играть на патриотических настроениях жителей области, кинув в массы клич «Тамбовщина голосует за своего», вероятно, противопоставляющий местного жителя Жидкова и приезжего Егорова. Впрочем, «варяги» среди оппонентов Егорова тоже есть. Кандидат от «Коммунистов России» Сергей Малинкович в прошлом возглавлял партийные структуры в Санкт-Петербурге и работал муниципальным депутатом округа Смольнинский этого же города. Также Малинкович известен тем, что обвинял ЦРУ в создании вируса иммунодефицита человека, а затем, по сообщениям СМИ, якобы стал новым лидером партии «Коммунисты России». Впрочем, сенсация вскоре была опровергнута.

Среди других соперников Егорова на предстоящих выборах стоит упомянуть выдвиженца ЛДПР Олега Морозова, который продвигает идею о полной смене системы взаимодействия населения и власти, и Павла Плотникова, представляющего ещё одну парламентскую партию – «Справедливая Россия – За правду». Обладающий немалым аппаратным весом глава администрации Тамбова Максим Косенков, руководящий местным отделением партии «Родина», в гонке поучаствовать не сможет, поскольку в его биографии есть страница, уникальная для чиновников такого ранга – судимость за похищение человека. Она погашена в 2017 году, однако по законодательству после погашения судимости за особо тяжкое преступление гражданин не может выдвигать свою кандидатуру на выборные госдолжности ещё 15 лет.

Теги: Максим Егоров, Тамбовская область, перспективы