Ким Чен Ын получил «ядерную кнопку» и теперь хочет на Олимпиаду

Фото: scoopnest.com

01 января 2018 16:09:08

1256

Лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о завершении создания в КНДР ядерных сил и сообщил, что «ядерная кнопка» находится на его рабочем столе.

«Мы завершили создание национальных ядерных сил нашей страны», — сказал глава страны в новогоднем обращении, транслировавшемся по Центральному телевидению КНДР, — «В 2017 году мы сделали решающий шаг в развитии национальной ракетной программы. Ядерная кнопка лежит на моем рабочем столе, и благодаря нашим ядерным силам сдерживания США не смогут начать против нас войну, потому что они знают, вся их территория окажется в зоне поражения, если мы решим нанести ядерный удар».

В 2017 году КНДР провела 20 запусков баллистических ракет, и это стало поводом для введения новых жестких санкций Совбеза ООН в отношении Северной Кореи.

Очередные санкции против режима Ким Чен Ына были введены в начале декабря, после того, как 29 ноября КНДР запустила ракету нового типа «Хвасон-15», которая за 53 минуты полета поднялась на высоту 4475 километров, преодолела 950 километров упала в океан в 250 километрах от северной японской префектуры Аомори.

По словам Ким Чен Ына, сейчас КНДР вошла в финальную стадию подготовки к новому тестовому запуску межконтинентальной баллистической ракеты класса «Хвасон».

Лидер Северной Кореи также призвал к началу массового производства межконтинентальных баллистических ракет, которые, по его словам, «должны быть готовы к применению в реальных условиях войны».

За день до новогоднего поздравления Ким Чен Ына северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что и в 2018 году КНДР не собирается сворачивать свою ракетно-ядерную программу, «пока остается реальная угроза нападения и шантаж со стороны США и их империалистических приспешников».

В Пхеньяне считают одним из самых больших успехов прошедшего года испытания водородной бомбы 3 сентября.

«Эта великая победа, поднявшая нашу родину на уровень мировой ядерной державы, предотвратила мировую войну», — говорится в заявлении ЦТАК.

Пока не ясно, собирается ли Пхеньян испытывать в ближайшие дни новую баллистическую ракету для подводных лодок, но в западных СМИ еще в середине декабря циркулировали упорные слухи о готовящемся запуске такой ракеты под католическое Рождество 25 декабря. Судя по некоторым сведениям, северокорейские военные отложили запуск из-за технических неполадок, но никто не гарантирует, что эти испытания не состоятся уже на первой неделе 2018 года.

После устрашающего заявления ЦТАК в предновогодних номерах японских СМИ появилась информация о возможных сценариях начала войны с Северной Кореей.

В частности, агентство Kyodo сообщало, что, «по мнению Совета национальной безопасности страны, война может начаться из-за вторжения сил Южной Кореи в КНДР».

«Причинами начала войны с Пхеньяном также могут стать ракетный удар Северной Кореи по Японии, столкновения сил КНДР и Южной Кореи, а также упреждающий удар США по северной части Корейского полуострова», — говорится в заявлении Kyodo.

Как подчеркивает обозреватель газеты Iomiuri, при этом «правительство Японии предполагает, в случае начала военных действий задействовать механизм коллективной безопасности и получить военно-политическую поддержку Вашингтона».

Обстановка на Корейском полуострове остается напряженной и потому, что США не собираются сворачивать программу совместных маневров с южнокорейской армией. Последние такие маневры прошли 4 декабря, когда ВВС Республики Корея и США провели совместные учения «Vigilant Ace 18» неподалеку от берегов Северной Кореи. Тогда МИД КНДР резко осудил эти маневры, отметив, что «развязанная США кампания по демонизации с КНДР — это пролог к войне, в то время как КНДР лишь преследует законную и справедливую цель, укрепляя ядерные средства сдерживания».

В Москве считают, что с помощью ужесточении я санкций и военных маневров Вашингтон хочет «додавить Пхеньян до переговоров».

«Сейчас у США нет перспективного видения выхода из ситуации», — сказал 29 декабря в интервью РИА Новости посол по особым поручениям МИД РФ Олег Бурмистров, незадолго до этого встречавшийся в Белом доме с представителями администрации Дональда Трампа и обсуждавший тему урегулирования ситуации вокруг КНДР с американскими дипломатами, — «В Вашингтоне предпочитают использовать военную силу».

Между тем, в последние дни появилась надежда на нормализацию ситуации вокруг Корейского полуострова. Северокорейский лидер заявил в своем новогоднем обращении, что КНДР намерена отправить свою сборную на Олимпиаду, несмотря на «острую военную напряженность между Севером и Югом», и представители КНДР готовы для этого встретиться с сеульскими коллегами.

КНДР до сих пор не подала заявку на участие в зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане, однако у нее еще есть возможность отправить спортсменов на Игры.

Заявление Ким Чен Ына вызвало воодушевление в Южной Корее.

«Надеюсь, что северокорейские спортсмены будут участвовать в Олимпиаде», — сказал в интервью сеульскому телевидению глава Министерства объединения Республики Корея Чо Мён Гён, — «Это поможет улучшить двусторонние отношения и начать продуктивный диалог».

Возможное участие северокорейских спортсменов в Олимпиаде приветствовали и в администрации президента Южной Кореи.

«Мы приветствуем тот факт, что Ким Чен Ын продемонстрировал готовность направить делегацию и предложил переговоры, признав необходимость улучшения межкорейских отношений», — сказал в интервью агентству «Рёнханп» представитель администрации президента Республики Корея  Пак Су Хён, — «Успешные игры помогут достижению стабильности не только на Корейском полуостров, но также и в мире в целом».

Решение лидера КНДР поддержала также правящая в Южной Корее Демократическая партия и Народная партия, призвавшие правительство «действовать сдержаннее, чтобы не сорвать переговоры с Пхеньяном».

«Участие Северной Кореи в Олимпиаде может стать поворотным событием для КНДР и Южной Кореи», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Демократической партии Кореи.

В заявлении Оргкомитета зимних Игр в Пхёнчхане также подчеркивается, что «официальное решение об участии КНДР станет проявлением олимпийского духа».

Теперь можно ожидать, что в скором времени делегации Северной и Южной Кореи проведут переговоры о приезде северокорейских спортсменов в олимпийский Пхенчхан.

Возможно, участие представителей КНДР в Олимпиаде положительно воспримут и на Западе, где не раз выражали обеспокоенность по поводу проведения зимних Олимпийских игр рядом с непредсказуемой Северной Кореей.

Петр Сергеев

Теги: Ким Чен Ын, КНДР