Коммунисты ждут отмашки Кремля?

Фото с сайта: belive.ru

20 апреля 2017 16:38:09

989

КПРФ до сих пор не определилась с кандидатурой, которую выдвинет партия Зюганова на президентские выборы 2018 года.

После того, как во время отчета правительства в Госдуме фракция КПРФ, вопреки давней традиции, не потребовала отставки премьер-министра Дмитрия Медведева и всего Кабинета министров, пошли слухи о том, что партия товарища Зюганова пока торгуется с Кремлем на предмет возможных бонусов.

Видимо, с этим и связно то, что до сих пор о своем участии в президентской гонке не объявил ни сам Зюганов, ни кто-то из его соратников. Сказываются здесь и внутрипартийные «шероховатости»: достаточно вспомнить, что одному из самых пламенных «зюганистов», депутату Госдумы Валерию Рашкину буквально запретили задавать Дмитрию Медведеву вопрос насчет известного расследования Алексея Навального. Правда, этот вопрос частично задал коммунист-депутат Николай Коломецев, но «задвижение» Рашкина явно означает недовольство Зюганова тем, что и Рашкин, и лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков умудрились «засветиться» рядом с Навальным, которого сам Зюганов называет «фюрером», а Клычков – «инструментом оранжевой революции». 

Все это означает, что коммунисты, возможно, откажутся от мысли создать некую оппозиционную коалицию. Впрочем, такая коалиция была бы куда выгоднее тому же Навальному, но сейчас коммунисты вряд ли станут иметь с ним дело,  во всяком случае, на людях они Навального уже «не узнают».

Как бы то ни было, но перспективы участия коммунистов в президентских выборах остаются весьма туманными даже накануне майского отчетно-выборного съезда КПРФ. Судя по заявлениям пресс-секретаря Зюганова Александра Ющенкова, на съезде будет обсуждаться только вопрос о председателе партии, но не о кандидате от коммунистов на выборах президента в 2018 году. В партийных кулуарах поговаривают о возможном «хитром ходе» Зюганова: не рассчитывая на успех на выборах, он может выставить кандидатом от коммунистов молодого секретаря ЦК КПРФ Юрия Афонина. А может и не выдвинуть.

Куда интереснее информация об идущих консультациях, или, скорее, торгах с администрацией президента. Конечно, такие предвыборные консультации оппозиционной партии с Кремлем выглядят несколько странно, и вызывает немало вопросов о самостоятельности и оппозиционности партии товарища Зюганова.

Но все становится на свои места, если вспомнить, что борьба на президентских выборах будет идти не за первое место — там победитель уже известен, а за вторую строчку в итоговой таблице голосования. Здесь у коммунистов конкуренты свирепые: и ЛДПР, и «Справедливая Россия» будут стараться отодвинуть КПРФ от президентского тела, и получить определенные гарантии от Кремля. Откат же на третье место будет означать для КПРФ поражение. А потому многое будет зависеть от итогов переговоров с кремлевской администрацией. Сейчас с КПРФ работает начальник управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин. Потом на очереди – переговоры с заместителем президентской администрации Сергеем Кириенко. И, наконец, встреча с Владимиром Путиным. К этой встрече коммунисты должны точно знать, что предложит им Кремль — именно от этой «печки» они будут «танцевать», решая вопрос о своем кандидате на выборах 2018 года.   

Впрочем, этот вопрос собирается прояснить на следующей неделе секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, который привлечет для обсуждения наболевшего вопроса политологов. И хотя Обухов говорит о том, что здесь будет обсуждаться, сможет ли Зюганов победить Путина, понятно, что разговор пойдет именно о возможностях кандидата от КПРФ занять второе место. То есть, речь не о победе над Путиным, а о возможности победы над Жириновским и Мироновым. А потому посмеем высказать предположение, что и в переговорах с кремлевской администрацией КПРФ попытается выяснить, какой кандидат-коммунист больше устраивает президентскую администрацию, «старый» Зюганов, или, может быть, «новый» Афонин, а может, даже и не «новый», и не «старый» Клычков. Правда, последний пока сосредоточен на муниципальных выборах и подготовке электорального трамплина для уже объявленного Андреем Евгеньевичем участия в выборах мэра Москвы.

Не исключено, что именно муниципальные выборы станут для коммунистов «лакмусовой бумажкой» их реального политического рейтинга. Во всяком случае, на эти выборы коммунисты делают немалую ставку, уже загодя начав обработку потенциальных избирателей. Здесь особенно много надежд возлагается на критику предложенной правительством Москвы программы реновации ветхого жилья: агитаторы КПРФ уже обходят микрорайоны, рассказывая людям о «страшных последствиях сноса», хотя еще пару лет назад те же коммунисты во главе в товарищами Зюгановым, Рашкиным и Клычковым сетовали на «медленные темпы сноса пятиэтажек в Москве»…

По словам А.Клычкова, сейчас у коммунистов 1287 муниципальных кандидатов, и они намерены биться за каждый разыгрываемый мандат.

Сейчас расклад сил в московских муниципалитетах таков: 774 мандата у «ЕР», 577 – у беспартийных депутатов, 203 – у КПРФ, 124 – у «справедливороссов», 26 – у «Яблока», 23 – у ЛДПР и еще 11 мандатов имеют представители карликовых партий и движений.

Если коммунистам удастся не только не растерять мандаты, но и увеличить свое представительство в районных Советах, у них появятся некие шансы и на активное участие в мэрских выборах, и на второе место в выборах президента. «Работа на земле» действительно может добавить коммунистам голосов. С другой стороны, их традиционный электорат – это люди старшего поколения, и естественная убыль этого электората может больно ударить по КПРФ уже на нынешних муниципальных выборах. А консервативная идеология «зюганистов-рашкинистов», основанная на ностальгии по СССР, вряд ли привлечет в ряды коммунистов молодежь, которая этого СССР в глаза не видела. Но тут коммунистические пропагандисты могут «поиграть» как раз на том, что молодые люди не в курсе всех «прелестей» советской жизни, а значит, могут «клюнуть» на благостные рассказы о том, как хорошо жилось в Стране Советов, где «всем давали квартиры, а дети занимались в спортивных секциях». При этом коммунисты предпочитают не углубляться в скользкие темы, вроде сталинских репрессий, или всевластия цензуры, и прочие малоприятные стороны до невозможности счастливой советской жизни.

Станут ли коммунисты объединяться на муниципальных, мэрских и президентских выборах с другими оппозиционными силами, и прежде всего – с «несистемщиками» вроде Навального? Пока эксперимент с «братанием» оказался неудачным, а КПРФ пришлось еще и отдуваться за то, что коварный Навальный публично пообещал поддержать Андрея Клычкова на выборах мэра Москвы.

Возможно, уже после выдвижения кандидатов коммунисты дойдут и до обсуждения формирования команды с другими оппозиционным кандидатами. Но как и на каких условиях будут формироваться такие «команды», и, главное, с какими именно оппозиционными кандидатами собираются дружить товарищи «зюганисты», все это, похоже, до сих пор, вероятно, не ясно и самим коммунистам. 

Петр Сергеев

Теги: КПРФ, коммунисты, выборы

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое