Макрон уговорил Трампа вернуться в Парижское соглашение?

Фото: 92newshd.tv

16 июля 2017 12:56:07

882

«Дональд Трамп обещал в ближайшие месяцы подумать об участии США в Парижском соглашении по климату».

Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью изданию «Journal du Dimanche», комментируя итоги переговоров с президентом США 13-14 июля.

Парижское соглашение по климату, заключенное в 2015 году и ставшее первым международным договором по борьбе с глобальным потеплением, стало и камнем преткновения в отношениях между Вашингтоном и его европейскими союзниками после того, как в начале июня Дональд Трамп объявил о выходе США из этого соглашения. 

«Трамп меня выслушал, он понял ход моих мыслей, и, в частности, связь климатических изменений и терроризма», — с энтузиазмом заявил Макрон, — «Он сказал, что попытается найти какое-то решение в ближайшие месяцы, и мы детально обсудили то, что поможет ему вернуться в Парижское соглашение».

Макрон уверен, что этого удалось добиться благодаря установившимся между двумя президентами «личных доверительных отношений».

«Мы начали строить с Трампом такие отношения на основе личного знакомства», —  отметил президент Франции, — «Это начало отношений доверия по ряду стратегических вопросов, в том числе и по вопросам, вызывающим разногласия».

Во время визита во Францию Дональда Трампа Макрону удалось провести с ним несколько встреч, в том числе и полуофициальных, входе которых обсуждались не только вопросы франко-американского сотрудничества, но и проблемы в отношениях США с Евросоюзом.

Таким образом, президент Франции попытался перехватить у Германии роль главного союзника Вашингтона в континентальной Европе. Чем ответит на этот вызов канцлер ФРГ Ангела Меркель, покажет время, но пока Макрон явно переигрывает ее на всех европейских «фронтах». Правда, при этом президент Франции избегает касаться таких «больных» тем, как беженцы с Ближнего Востока и Северной Африки, или торговое соглашение, из которого вышли американцы.

Что касается возвращения США в Парижское соглашение, это потребует от американских промышленников новых вложений в обеспечение экологической безопасности предприятий, что противоречит предвыборным обещаниям Трампа, не раз заявлявшего о всемерной поддержке американского бизнеса и освобождении его от «дополнительных нагрузок». Теперь, когда Трамп «задумался о возвращении в Парижское соглашение», внутри США его могут подвергнуть критике за «непоследовательность» и «предательство национальных интересов». Захочет ли Дональд Трамп ради предотвращения глобального потепления и сохранения «отношений личного доверия» с молоденьким французским президентом получить еще один «фронт» внутри собственной страны? Трамп ведь может, в присущем ему духе, просто «забыть» о Парижском соглашении «до лучших времен».  

Так что, возможно, рано радуется Макрон.

Петр Сергеев

Теги: Дональд Трамп, Эммануэль Макрон, Парижское соглашение

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое