Неладно что-то в «тамбовском королевстве»: экс-губернатор Никитин не хотел сдавать депутатский мандат, его подставили?

Неладно что-то в «тамбовском королевстве»: экс-губернатор Никитин не хотел сдавать депутатский мандат, его подставили? Фото © «Гражданские силы.ру»

19 октября 2021 14:25:00

2528

Сенсационные инсайды публикуют местные провластные информационные ресурсы

Тамбовскую элиту продолжает лихорадить. По крайней мере, если судить по веб-ресурсам, в регионе кланы обычно озвучивают свою позицию не через традиционные СМИ, а через Telegram-каналы. Вот ресурс, который поддерживает первого вице-губернатора Олега Иванова, взялся сенсационно разбирать ситуацию, которая, казалось бы, благополучно ушла в историю – обстоятельства , при которых ушедший в отставку губернатор Александр Никитин вернул себе на сутки депутатский мандат областной думы, чтобы с позиции парламентария стартануть в кресло сенатора.

Как ранее писало сетевое издание «Нос», история вызвала вопросы из-за хаотичности изменения позиции Никитина: мандат облдумы получил, уступил первому заместителю, вернул (облизбирком для того исправил свое прежнее постановление), избрался в Совет Федерации и, наконец, мандат опять отдал. Так сказать, морально-этические вопросы о ценности звания депутата облдумы и пр. элита в регионе уже не поднимает. Вопрос не в лирике, а в законности. 

Эксперт издания, электоральный юрист Гарегин Митин допустил возможность такой «виртуозной рокировки». Однако тамбовский провластный ресурс публикует письмо, где эту операцию называют «незаконной» и, стало быть, подвергают сомнению и сенаторство Никитина.

Дело не в письме. Учитывая брожения в тамбовских верхах, такие настроения могут быть распространены в регионе. Любопытно, почему и как «рокировку» разбирает Telegram-канал «Тамбовский юрист».

Ресурс пишет, что «де-юре законность наделения его (Никитина, — прим.ред.) депутатским мандатом основана на том, что он не отказывался от мандата». Вышла нелепая ошибка. Якобы Александр Никитин не подписывал заявление на передачу мандата, на документе стоит факсимиле. Предполагается, что когда он про это узнал, то написал жалобу в избирком, который устранил ошибку. 

Как отмечает канал, «де-факто, кроме формального закона, есть железный закон – политической целесообразности, которая может быть обличена в любую форму». После сокрушительной победы «ЕР» в Тамбовской области Москва дала зеленый свет команде Никитина, отправив его в столицу якобы за деньгами для региона. 

«Все остальное: выборы, мандаты и прочее — не имеет значения. Победителей не судят», — добавил «Тамбовский юрист».

Оказывается, чиновник, по данным ресурса, в пору губернаторства мог иногда пользоваться факсимиле, но это не приводило к сомнению в документах, «для него это нормальная практика». 

Почему же в случае с мандатом облдумы факсимиле не «прокатило»? «Одно дело, когда за губернатора в документах ставили факсимиле, другое дело, когда речь идет об избирательных документах, где кандидат или избранный депутат должен собственноручно закрепить подписью документ. Избирательное законодательство не предусматривает использование факсимиле», уточняет Telegram-канал. 

То, что излагающий либо реальный инсайд, либо конспирологию ресурс, как утверждают, близок чиновнику, которому и передавался этот злополучный мандат, за этим нагромождением информации уже даже и не принимается во внимание.

По логике канала, Никитина мог кто-то обмануть с факсимиле еще 23 сентября. Ведь тогда ТАСС передало заявление облизбиркома об отказе тогдашнего губернатора от мандата.

«В связи с отказом Александра Валерьевича Никитина от мандата депутата Тамбовской областной думы седьмого созыва принято решение передать его мандат зарегистрированному кандидату в депутаты Тамбовской облдумы Иванову Олегу Олеговичу, выдвинутому партией «Единая Россия» Соответствующее решение принято сегодня на заседании избирательной комиссии Тамбовской области», — сообщили в тот день в избиркоме.

Выходит, что, возможно, Никитин узнал о том, что его по «ошибке» могли лишить мандата только через полмесяца после официального тиражирования этой новости в федеральных СМИ? Облизбирком ведь только 6 октября исправил свое постановление. Впрочем, любопытно узнать и другое: кто бы посмел в избиркоме ранее лишить мандата действующего губернатора, если в том не было полной уверенности?

Выдавший эту странную сенсацию Telegram-канал до сих пор писал строго в русле «генеральной линии» одного из руководителей исполнительной власти Тамбовской области. Что означает эта последняя конспирология или троллинг, неясно. 

А кто в отсутствие губернатора Никитина мог поставить на столь важном документе факсимиле без его ведома? Наверное, тот, кто его замещал. А кто его замещал по тамбовской властной иерархии? Тамбовские чиновники знают эту фамилию. 

Одним словом, можно предположить, что, раз такие внутренние коллизии выходят из-под ковра на поверхность, что-то в «тамбовском королевстве» не так…

Неслучайно федеральные эксперты относят Тамбовский регион к восьми субъектам федерации с «очень высоким уровнем внутриэлитного напряжения», что «не позволяет говорить о высокой управляемости». Так, близкий Кремлю Telegram-канал, рассуждая о причинах отставки Александра Никитина, считает, что в регионе наблюдался сильный конфликт элит из-за слабости принимаемых руководством решений, зависимости от теневых акторов, участии в бизнес-разборках в сфере ТКО (твердых коммунальных отходов, — прим.ред.). Сохраняется шлейф напряженности.

Тамбовскую область, а также еще пять регионов (Мурманскую область, Приморский край, Хакасию, Коми, Калмыкию) эксперты причисляют к регионам, «испытывающим социально-экономические трудности вследствие, прежде всего, неэффективной политики регионального руководства. Общественный и внутриэлитный негатив здесь был персонализирован и связан с губернатором». 

Близкие Кремлю эксперты на примере, так сказать, казуса отставленного Александра Никитина рассуждают о том, как не надо управлять: «Отставка губернатора Тамбовской области Никитина знаковая для многих губернаторов и чиновников. Никитин на региональном уровне начал играть в собственные политические и кадровые игры…».

Ситуация на Тамбовщине непростая. За регионом «установлено пристальное внимание Москвы. Назначение на пост губернатора выходца из школы губернаторов президентской администрации Максима Егорова подтверждает особый кризисный статус Тамбовской области, которая де-факто в ручном режиме аварийного реагирования переходит под фактическое управление из Кремля, говорят эксперты. 

Теги: Тамбов, губернатор, чиновники, информационные ресурсы