Новые санкции: конституционный переворот и торговая война

Фото из социальных сетей

04 августа 2017 09:48:44

1954

Принятый Сенатом и Конгрессом, и подписанный 2 августа президентом США закон «О противодействии противникам США посредством санкций» серьезно урезает внешнеполитическую самостоятельность Дональда Трампа при усилении роли Конгресса.

Кроме того, и может стать началом «столетней торговой войны» Америки не только с Россией, Ираном и КНДР, но и с европейскими союзниками Вашингтона.

Сам Трамп назвал новый закон «ущербным» и постарался отмежеваться от него даже после того, как сам подписал этот документ.

«Конгресс несет ответственность за то, что российско-американские отношения достигли рекордно низкого уровня», — написал он в Twitter 3 августа, — «Наши отношения с Россией находятся на очень опасном уровне. Скажите спасибо Конгрессу, тем людям, которые не могут дать нам нормальную систему здравоохранения».

Трамп не скрывает своего недовольства тем, что у него отняли право самостоятельно решать внешнеполитические вопросы, в том числе и касающиеся отмены или смягчения санкций. Не приводит его в восторг и то, что новый закон испортил отношения США с европейскими союзниками, не говоря уже о практически похороненной надежде на налаживание диалога с Россией.

Постарался «развести» президента с авторами нового закона и госсекретарь Рекс Тиллерсон.

«Трамп согласился с ужесточением антироссийских санкций, но сделал это вынужденно», — цитирует Associated Press главу американского внешнеполитического ведомства, — «Никакой радости от нового пакета ограничительных мер ни я, ни Трамп не испытываем».

Трампу и Тиллерсону сразу ответил сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн, тоже освоивший Twitter.

«Вы можете благодарить Путина за нападение на нашу демократию, вторжение к соседям и угрозы в адрес наших союзников», — написал сенатор в своем микроблоге.

В Москве новые санкции ни для кого не стали неожиданностью.

«В этих санкциях ничего нового нет», — передает РИА Новости заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, – «Москва уже приняла ответные меры против американских санкций».

Что именно имел в виду Песков под «ответными мерами», не совсем ясно. Возможно, все ошибались, предполагая, что высылка 755 дипломатов и арест американской собственности в Москве – ответ не на этот закон, а на высылку 35 российских дипломатов и арест посольских дач в Нью-Йорке и Мэриленде в конце декабря прошлого года. Не исключено, что пресс-секретарь президента знает о каких-то других «ответных мерах», еще неизвестных широкой публике.

Куда определеннее высказался премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо», — написал глава российского правительства в Facebook, — «Причем он будет жестче закона Джексона-Вэника, ибо носит всеобъемлющий характер, и не может быть отменен специальным распоряжением президента без согласия Конгресса. Отношения между Россией и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава Конгресса или личности президента США».

«Если Россия говорит о торговой войне, она, конечно, имеет на это право», — приводит РИА Новости комментарий официального представителя Госдепартамента США Хизер Науэрт, — «Но мы две ядерные сверхдержавы, и люди по всему миру согласны, что мы должны работать друг с другом».

Видимо, к этим «людям по всему миру» не относятся профессиональные русофобы, имеющие сегодня влияние в Конгрессе и Сенате США.

Пока новый закон наносит «точечный» удар по российским и европейским энергетическим проектам. Прежде всего, имеется в виду «Северный поток-2» и, в меньшей степени, «Турецкий поток».

В Европе, кровно заинтересованной в реализации российских «газовых» проектов, расценивают только что принятый в США закон как часть конкурентной борьбы Вашингтона против Евросоюза, и настаивают на том. чтобы европейцы самостоятельно решали вопросы своей энергетической политики.

«Президентам и главам правительств США, стран ЕС и России надо выработать новую линию поведения, которая позволила бы отделить бизнес от политики и найти общее взаимоприемлемое решение в духе мира и согласия», — передает РИА Новости заявление влиятельной Ассоциации Европейского Бизнеса, объединяющей более 500 компаний стран ЕС и Ассоциацию свободной торговли, — «Принципы свободной торговли не должны подвергаться ограничениям по политическим мотивам». 

В МИД ФРГ также заявили, что считают неприемлемыми и противоречащими международному праву экстерриториальные санкции со стороны США.

«Европейские компании не должны страдать от применения антироссийских санкций», — цитирует ТАСС официального представителя правительства Германии, — «Кабинет министров намерен проанализировать воздействие нового американского закона на бизнес. Целью санкций не должна быть экономика ЕС».

ТАСС также приводит заявление Министерства экономики ФРГ о том, что «влияние на фирмы ЕС будет нарушать нормы международного права».

Еще определеннее выразился на прошлой неделе глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль.

«Санкции не должны обслуживать интересы американских энергетических компаний», — считает министр, — «Германия не потерпит, чтобы новый пакет ограничительных мер США затронул европейский бизнес».

Против новых санкций в отношении России выступил и обычно осторожный Пекин.

«КНР последовательно выступает против односторонних ограничений», — говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте МИД Китая, — «Мы за разрешение межгосударственных разногласий на основе уважения друг друга, путем равноправного диалога».

И КНДР и Иран явно не испугались новых санкций: Пхеньян обещал продолжить ракетно-ядерные испытания, «чтобы американский империализм не лез со своей поганой мордой на корейский полуостров», а Тегеран  заявил, что «зеркально» ответит на санкции США.

«Мы продемонстрируем должную и пропорциональную реакцию на эту проблему», — цитирует ТАСС главу МИД Ирана  Аббаса Аракчи, — «Моя страна выполняет все обязательства по ядерному соглашению, а действия Вашингтона только ухудшают ситуацию».

Иранцам есть отчего сердиться: не далее как 17 июля Вашингтон принял последние санкции против Тегерана, внеся в «черный список» 18 физических и юридических лиц, заподозренных американцами в участии в ракетной программе Ирана и военных закупках исламской республики.

В России считают, что санкционный закон носит протекционистский характер, и призван, прежде всего, поддержать американские энергетические компании, рассчитывающие занять большее место на европейском рынке природного газа.

Однако это только часть пакета ограничений, направленных, в перспективе,  на устранение России, как геополитического конкурента США.

Пока же экономические интересы инициаторы нового санкционного закона ставят на первое место, явно не задумываясь о политических последствиях санкций для самих Соединенных Штатов, в том числе для внутренней ситуации в стране, где фактически произошел «тихий» конституционный переворот.

США больше не оплот демократии, а, скорее, мировой жандарм с непредсказуемой и потому опасной политикой, способной привести человечество на грань катастрофы.

Петр Сергеев

Теги: санкции, США, Дональд Трамп, Россия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое