Новый посол США в РФ Джон Хантсман назвал свою главную цель

Фото: rutwi.ru

09 октября 2017 09:41:03

743

Еще при президенте Бараке Обаме дипломат выступал за сотрудничество с Россией.

Президент США Дональд Трамп официально выдвинул на пост посла в России экс-губернатора штата Юта, бывшего американского посла в Китае Джона Хантсмана, который прибыл в Солт-Лейк-Сити, чтобы участвовать в формальной церемонии принятия присяги, поскольку официальную присягу он принял еще 29 сентября в Вашингтоне.

7 октября, Хантсман лично встретился с президентом Трампом, который пожелал ему удачи в работе по восстановлению российско-американских отношений.  

По данным ВВС, Хантсман должен приехать в Россию во вторник, 10 октября.

«Своей основной целью новый посол США в России Джон Хантсман считает восстановление доверия между двумя сверхдержавами», — сообщает KSL со ссылкой на источники в Госдепартаменте США, — «Известно, что еще при президенте Обаме он критиковал «потемкинскую перезагрузку » отношений Москвы и Вашингтона, и выступал за сотрудничество с Россией».

«Отношения между Вашингтоном и Москвой сейчас остаются самыми сложными в мире из-за самого низкого уровня доверия», — цитирует Хантсмана Reuters, — «Восстановление доверия между ядерными сверхдержавами и будет целью моей работы. Но мы не должны думать, что это будет просто или быстро. Если обе стороны проявят добрую волю, мы сможем преодолеть это препятствие начать совместную эффективную работу по ключевым вопросам».

Еще одной целью своей работы в Москве Джон Хантсман считает организацию совместных усилий США и России по возвращению Пхеньяна к переговорам.

«Действуя сообща, Соединенные Штаты и Россия смогут заставить северокорейским режим найти дипломатическое решение проблемы за столом переговоров», — передает ВВС заявление нового посла США в Москве.

Наконец, Хантсман убежден, что только совместными усилиями США и России можно победить ИГ (международная террористическая группировка, запрещенная в РФ. — прим. ред.).

«Даже после поражения «Исламского государства»  США и Россия должны продолжить совместную работу для нормализации ситуации в Сирии», — передает СNN слова дипломата, — «Мы должны работать вместе, чтобы найти надежное политическое решение для этой раздираемой войной страны, которое будет основано на территориальной целостности сирийского государства и защитит интересы всех его граждан».

О том, что Джон Хантсман может сменить Джона Теффта на посту посла США в России, стало известно еще в марте. Первым об этом сообщило издание «Politico» со ссылкой на источники в Белом доме, а источники телекомпании Эн-би-си сообщали, что Хантсман принял это предложение президента Трампа.

Джон Хантсман считается одним из самых опытных американских дипломатов. Он начал карьеру в 1982 году, работая стажером у сенатора-республиканца Оррина Хэтча, затем попал в администрацию президента Рональда Рейгана. В 1992 году 32-летний Хантсман был назначен американским послом в Сингапуре, став самым молодым послом в истории США за последние сто лет.

Проработав в Сингапуре всего год, он ушел в бизнес, продолжил карьеру в компании своего отца Джона Хантсмана-старшего, одной из крупнейших американских химических корпораций «Huntsman Corporation», основа бизнес которой — производство пластиковой упаковки. Именно эта корпорация в 1974 году  создала знаменитую «ракушку», упаковку для бургеров, которую начали использовать в компании «McDonalds». Скупая убыточные предприятия по производству полистирола с 1982 года, Хантсман-старший превратил свою частную химическую компанию в одну из крупнейших в мире.

В 2001 году, после того как президентом США стал Джордж Буш-младший, Джон Хантсман занял должность торгового представителя США. В 2003 году он подал в отставку и начал готовиться к выборам губернатора Юты, где одержал победу, получив в 2004 году 58 процентов голосов, а в 2008 году переизбрался на пост губернатора с 78 процентами голосов.

В 2009 году Джон Хантсман вернулся в Госдепартамент США, и был назначен послом в Китае, но через пару лет оказался в центре скандала, когда в 2011 году на одном из китайских сайтов появилась заметка, в которой американского посла обвинили в попытках спровоцировать антиправительственные выступления в Китае и опубликовали видеозапись участия Хантсмана в демонстрации на пекинской улице. Однако в американском посольстве заявили, что «Хантсман о протестах не знал, и в той части города оказался случайно».

Тем не менее, дипломат был вынужден покинуть Китай. Но сидеть без дела он не стал, и сразу включился в президентскую гонку от Республиканской партии.

«Вы не найдете другого кандидата, который провел бы столько времени за границей, кто был бы таким практиком во внешней политике», без ложной скромности рассказывал Хантсман о себе студентам Университета Джорджа Вашингтона в октябре 2011 года. Правда, уже 10 января 2012 года он выбыл из гонки, набрав на праймериз в Нью-Гэмпшире всего лишь 17 процентов голосов и заняв третье место.

Как утверждает Associated Press, после переизбрания Барака Обамы именно Джона Хантсмана называли потенциальным преемником Хиллари Клинтон на посту госсекретаря. Но тогда госсекретарем стал Джон Керри, и Хантсман временно ушел из политики, в январе 2014 года возглавив аналитический центр в области международных отношений, обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития НАТО, известный как «Атлантический совет», проводящий жесткую политику по отношению к России.

При этом он не забывал и о бизнесе: Хантсман также входит в советы директоров автомобилестроительных компаний «Caterpillar» и «Ford Motor Compan», энергетической компании «Chevron» и гостиничной «Hilton Worldwide», так что новый посол США в Москве – человек далеко не бедный.

Как сообщает Reuters, 57-летний Джон Хартсман – мормон, у него семеро детей. Сам он называет себя правоцентристом и умеренным консерватором. «Голубем» его назвать сложно, скорее, Джон Хантсман – «ястреб», особенно по отношению к России и Китаю. Вместе с тем, он реалист, и прекрасно понимает, что «понижение градуса» американо-российских отношений вредит и самим США. Не случайно и журнал «Foreign Policy» называет его «умеренным реалистом» в международных отношениях.

Во внешней политике Джон Хантсман выступает против торговой войны с Китаем и поддерживает политику Израиля, отношения США с которым, по его словам, «пострадали из-за некачественного управления Обамы».

В Кремле еще в марте нынешнего года весьма сдержанно отреагировали на новости о возможном назначении Джона Хантсмана послом в России.

«Мы будем приветствовать любого главу посольства США в Москве, который будет убежденным сторонником идеи налаживания диалога между двумя странами», — говорил в марте в интервью ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, — «Считаем, что в этом главная задача работы любого посла в любой стране».

Каким послом будет Джон Хантсман, покажет время. Остается лишь надеяться, что он не попадет в Москве а такую же историю, как в Пекине, и не будет замечен в связях с российской несистемной оппозицией, или тем более — в прямой финансовой или иной поддержке этой оппозиции, что неизбежно будет воспринято в Кремле, как вмешательство во внутренние дела России, что вряд ли послужит делу улучшения российско-американских отношений, и повышению доверия между нашими странами, за что так ратует на словах мистер Хантсман.

Петр Сергеев

Теги: Джон Хантсман, посол, Россия, США

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое