Обращение Порошенко в ФСБ: реальный документ или фальсификация?

Фото: vgolos.com.ua

14 января 2018 13:11:08

1173

Грузинский телеканал «Рустави-2» опубликовал письмо, якобы написанное Петром Порошенко в 2007 году в ФСБ России, в котором будущий президент Украины обязуется не заниматься антироссийской деятельностью и привлекать инвестиции для своего завода «Рошен» в интересах Российской Федерации.

«Я, гражданин Украины Порошенко Петр Алексеевич 26.09.1965 г. р., в период пребывания на территории Российской Федерации обязуюсь неуклонительно (очевидно, неуклонно – ред.) соблюдать российское законодательство, не принимать участия в деятельности, направленной против интересов РФ», — говорится в копии письма, опубликованной телеканалом «Рустави-2».

Телеканал обнародовал и другое обращение Порошенко в ФСБ, где Петр Алексеевич утверждает, что недопуск его на территорию России «является необъективным, так как к антироссийской кампании президента Ющенко я не имею никакого отношения».

Фотокопию этого документа опубликовал в своем блоге профессор Государственного университета Илии в Грузии Олег Панфилов. «Обязательства Порошенко» датированы 3 февраля 2007 года, и, как подчеркивает телеканал «Рустави-2», именно в тот день тогдашнего украинского народного депутата Петра Порошенко не пустили в Россию.

«В интересах России занимаюсь привлечением крупных инвестиций для заводов «Рошен» и «Богдан», создаю и предоставляю рабочие места россиянам», — говорится в обращении Петра Порошенко.

«Эти документы стали шокирующим сюрпризом для украинского населения и политиков, — отмечает телеканал «Рустави-2».

В Киеве документ, опубликованный в Грузии, назвали «низкопробной подделкой» и призвали телеканал «Рустави-2» принести извинения.

«Петр Порошенко не писал письма в ФСБ с обещаниями не вредить России», — подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте администрации президента Украины, — «Это фейковая информация».

«Киев будет называть «фейком» даже правдивые показания, хотя в этом случае, вероятно, речь идет всё же о фальсификации данных», — прокомментировал в интервью телеканалу RT историю с «обращениями Порошенко в ФСБ» политолог Александр Асафов, — «Думаю, это серия документов, которые сделаны сейчас, и нужны для политического давления на Порошенко, нанесения ему максимального репутационного ущерба, поскольку в глазах украинских политических элит сотрудничество с Россией гораздо более чудовищно для репутации, чем, например, людоедство».

Политолог предположил, что за публикацией «писем Порошенко» может стоять бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области, а ныне вождь партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили.

«Саакашвили  выступает с яркой критикой Порошенко и, в принципе, думаю, готов занять его место», — говорит  Александр Асафов, — «Кроме того, Грузия в сознании граждан Украины остается дружественной страной, и это тоже придает документам правдивости».

Петр Сергеев

Теги: Петр Порошенко, ФСБ, Украина, Россия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое