Олег Сенцов удостоился премии имени Сахарова

Фото: Life.ru

25 октября 2018 17:58:30

2107

Европарламент присудил главную премию в области прав человека украинскому режиссеру Олегу Сенцову, отбывающему в России 20-летний тюремный срок за подготовку терактов в Крыму.

Решение о награждении украинского режиссера объявил председатель Европарламента Антонио Таяни. Выступая с речью в Страсбурге, он заявил, что Олег Сенцов награждается исключительно за его «мужество и решительность», сообщает агентство Associated Press.

Его кандидатура, как уточняет агентство, была выдвинута правой фракцией Европарламента — Европейской народной партией, руководство которой назвало Сенцова «символом всех политических заключенных, содержащихся в России».

В числе финалистов главной европейской премии в области прав человека, носящей имя советского диссидента Андрея Сахарова, значатся группа неправительственных организаций по спасению мигрантов в Средиземном море и политический активист Нассер Зефзафи из Марокко. Премия будет вручена 12 декабря на церемонии награждения в Страсбурге.

Незадолго до объявления имен финалистов заключенный стал лауреатом еще одной премии – «За человеческое достоинство» в Польше. Организаторы восьмой ежегодной премии заявили, что деятельность Сенцова «заслуживает самого высокого уважения».

Напомним, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил автора нашумевшего фильма «Гамер», а впоследствии члена запрещенной в России организации «Правый сектор» к двадцати годам колонии строгого режима. Во время оглашения приговора режиссер исполнил гимн Украины. Требуя освобождения украинских политзаключенных из российских тюрем, 14 мая Сенцов объявил голодовку и держал ее более 140 дней.

Марина Мароховская

Теги: Олег Сенцов, премия Сахарова, Европарламент