От сумы до тюрьмы: Навальному пророчат реальный срок

Фото: Instagram/Алексей Навальный

02 октября 2018 17:37:13

4301

Новый административный арест Алексея Навального за неоднократное нарушение порядка проведения митингов может стать основанием для очередного ходатайства Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о замене условного срока на реальный, уголовный.

С таким заявлением выступила пресс-секретарь основателя Фонда борьбы с коррупцией Кира Ярмыш в видеообращении, размещенном сегодня на странице Навального в Instagram.

Трижды в одну воду

За последние полгода оппозиционер три раза привлекался к административной ответственности за нарушения порядка организации митингов, причем два последних задержания прошли один за другим. Так, в конце августа Тверской суд Москвы арестовал оппозиционера на 30 суток, предъявив ему обвинение в организации несанкционированной акции 28 ноября, получившей название «Забастовка избирателей». 24 сентября Алексей Навальный покинул спецприемник, куда попал накануне выборов, планируя провести в Москве новые акции протеста против пенсионной реформы в единый день голосования.

Сразу после освобождения политик был вновь задержан и доставлен в Даниловский ОВД, в перерыве успев сказать, что хотел бы «поесть нормальной еды». В этот раз его осудили за митинг 9 сентября. В протоколе написано, что из-за Навального «был причинен вред двум сотрудникам полиции, из-за него на улице бросали мешки со строительным мусором, и чем-то швырялись в машину», сообщала Ярмыш из зала Симоновского суда Москвы.

В отношении оппозиционера было оформлено административное дело по ч. 4 ст. 20.2 КоАП (Нарушение при проведении митинга, повлекшее вред здоровью человека), что привело к новому аресту на 20 суток.

«В любой непонятной ситуации – сажайте Навального»

До освобождения Алексея Навального осталось меньше двух недель и в его штабе уже гадают: не попадет ли оппозиционер снова из спецприемника на скамью подсудимых, теперь по статье 212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. Таким образом, три задержания за столь короткий отрезок времени создают все условия для возбуждения уголовного дела, считают сторонники оппозиционера.

«Мы не знаем, что произойдет за те две недели, которые Алексей еще проведет в спецприемнике. Возможно, его прямо оттуда увезут на новый суд, на этот раз по уголовному делу. Возможно, он успеет выйти на свободу после 50 дней своего заключения. Наверняка мы знаем только одно, сажать его – это единственный ответ власти на все вопросы: в любой непонятной ситуации – сажайте Навального», – сказала Ярмыш в сегодняшнем видеообращении.

К тюрьме готов

С тем, что новый арест, согласно ст. 74 УК РФ (Отмена условного осуждения), может дать основание Федеральной службе исполнения наказаний направить ходатайство о замене нынешнего условного срока оппозиционера на реальный, соглашается и ряд экспертов, несмотря на то, что ранее суд такие прошения ФСИН в отношении Навального не поддерживал, да и сама 212-я статья, судя по статистике Верховного суда, в последние годы не применялась.

«Проблема в том, что неравнозначная мера, которую выбирает для ходатайства ФСИН (продление испытательного срока или замена его на колонию), зависит от усмотрения конкретного чиновника в ведомстве, и никакого объективного критерия выбора здесь нет», – приводит «Ъ» мнение адвоката юридической фирмы ЮСТ Александра Петрова.

По словам других экспертов издания – юристов и политологов, правовую практику в отношении Алексея Навального можно вполне считать «эксклюзивной», так как суд обычно сразу удовлетворяет подобные ходатайства ФСИН, и простой человек давно бы находился в тюрьме. Факт того, что на Навального не действуют нормы права (это стало понятно после дела о беспорядках на Болотной площади), демонстрирует, что власть не занимается наказанием политических оппонентов, и поэтому закон трактуется двояко, а сам Навальный становится инструментом борьбы нескольких групп внутри условного «политбюро».

Однако эксперты считают, что сейчас в России идет тренд на ужесточение режима, и поэтому безопасность Навального от тюрьмы в любой момент может исчезнуть. Такого же мнения придерживаются и сторонники оппозиционера. По словам Киры Ярмыш, Навальный готов к тому, что условный срок может быть в любой момент заменен на уголовный.

Марина Мароховская

Теги: Алексей Навальный, митинг, суд, ФСИН