Первый день после Помпео. Политики поговорили о «крымской декларации»

Фото: AFP

27 июля 2018 11:59:17

912

Американский истеблишмент долго ждал от Дональда Трампа обстоятельного отчета о его встрече с президентом России Владимиром Путины. Вместо подробных разъяснений Госдепартамент США представил декларацию о непризнании Крыма частью РФ.

Долгожданная встреча американских конгрессменов и руководителя Госдепа США Майка Помпео состоялась.

По мнению экспертов, представители Конгресса в первую очередь ждали от Госдепартамента веские доводы, свидетельствующие о том, что Дональд Трамп не «дрогнул» перед Владимиром Путиным и принципиально, пядь за пядью, отстаивал интересы «американской демократии».

Вместе с тем, СМИ говорят о том, что в ходе «отчета» Майк Помпео вел себя несколько странно, охотно говорил о некой совместной рабочей группе по борьбе с терроризмом, но на острые вопросы отвечал уклончиво, постоянно ссылаясь на конфиденциальность информации. 

Складывается ощущение, что на указанной конференции было больше «тумана», чем конкретики.

Когда речь зашла об Украине, усердно опекаемой рядом американских конгрессменов, руководитель Госдепа США произнес и вовсе сакраментальную фразу: «Стороны [президент России и президент США – прим. ред.] согласились не соглашаться».

Именно в этот момент Майк Помпео, словно опираясь на законы театрального жанра, объявил, что несколько часов назад он подписал историческую декларацию, которая не признает Крым частью Российской Федерации.

Документ, откровенно говоря, также выглядит несколько странным и напоминает российской, украинской и мировой общественности далекие события 1940 года. В это время в состав СССР вошли прибалтийские республики, а США, в свою очередь, данный факт не признали, и не признавали его до тех пор, пока Советский Союз не прекратил своего существования.

Получается, что Майк Помпео вместо долгожданного отчета о встрече с Владимиром Путиным выдал «крымскую декларацию», которая, вероятно, должна была стать для конгрессменов железным аргументом, подтверждающим, что Дональд Трамп оставался в Хельсинки патриотом и не пошел ради своей корысти ни на какие «тайные сговоры».

Уже на следующий день «крымскую декларацию» поддержали как украинские власти, так и руководители ЕС.

Следует отметить, что указанный документ был презентован в первую очередь не Киеву и Брюсселю, а Конгрессу США, отношения с которым, по всей видимости, представляют для будущего кандидата в президенты США Дональда Трампа и его секретаря Майка Помпео значительно большую ценность. 

В сложившейся ситуации внимание на себя обращают два интересных факта.

Во-первых, спустя три года после события, власти США все-таки решились сказать своим избирателям «правду» и опубликовали «крымскую декларацию». Если бы встреча Трампа и Путина не состоялась, то Госдеп еще пару лет подождал бы?

Во-вторых, секретариат Дональда Трампа изобрел новую форму отчета, представляющую не внутриполитические документы, а внешнеполитические декларации. Если осенью состоится следующая встреча президентов, то о чем в этот раз расскажет конгрессменам Майк Помпео — заглянет еще дальше, в глубину веков, и не признает Аляску частью России?

В любом случае, данная ситуация снова указывает на факт серьезного внутреннего противостояния американских элит и дает основания предполагать, что вопрос сохранения власти является на сегодняшний день для Дональда Трампа более важным, чем отдельные проблемы международной безопасности.

Кирилл Дубровский

Теги: Майк Помпео, Крым, декларация, Дональд Трамп